Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
OlavoAmancioDeOliveira_TESE.pdf23,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Uagoda, Rogério Elias Soares-
dc.contributor.author: Oliveira, Olavo Amancio de-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-04-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Olavo Amancio de. Estudo e mapeamento da vulnerabilidade ambiental em ambiente cárstico da alta bacia hidrográfica do Rio Corrente no nordeste goiano. 2023. 214 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo identificar, mapear e mensurar as áreas de vulnerabilidade intrínseca da alta bacia hidrográfica do Rio Corrente, localizada no nordeste do Estado de Goiás. Para viabilidade do estudo, utilizou se o método COP que é propicio ao mapeamento da vulnerabilidade dos ambientes cársticos. Os ambientes cársticos, em específico os aquíferos cársticos, desempenham função importantíssima no abastecimento de água potável no mundo inteiro. Sabe-se que as águas subterrâneas representam o maior volume de água doce no planeta, portanto, estes tipos de ambientes são considerados um recurso indispensável para o abastecimento dos seres humanos. Várias são as cidades do mundo que são abastecidos unicamente por águas subterrâneas oriundas de aquíferos cársticos, ou que as águas subterrâneas servem como fonte de complemento para o abastecimento, como, por exemplo: Paderborn, Alemanha; Burgundy, França; Cracóvia, Polônia; Sete Lagoas, MG; Lagoa Santa, MG e São Sebastião, DF. O método COP foi desenvolvido e aplicado em países europeus, onde o clima e os aspectos físicos dos solos atuam de forma diferente, neste sentido, para a utilização do método COP, foi proposta uma modificação no parâmetro das camadas sobrepostas (Fator O), haja vista que os solos tropicais brasileiros apresentam solos estruturados e solos não estruturados. Foi usada técnica de geoprocessamento para confecção dos layouts e mapeamento dos índices de vulnerabilidade intrínseca por intermédio do modelo COP. Os resultados apontaram cinco categorias ou classes de vulnerabilidade à contaminação da água subterrânea, distribuído da seguinte maneira: i - classe de vulnerabilidade muito alta (421,70 km² ou 11,28%); ii - classe de vulnerabilidade alta (567,89 km² ou 15,19%); iii - classe de vulnerabilidade moderada (1.151,20 km² ou 30,80%); iv - classe de vulnerabilidade baixa (722,41 km² ou 19,33%) e v - classe de vulnerabilidade muito baixa (874,63 km² ou 23,40%). Embora as classes de vulnerabilidade muito alta e alta apresentaram um baixo percentual dos índices de vulnerabilidade, ainda assim, estas classes devem ser consideradas pelos gestores ambientais, visto à forte relação entre água subterrânea e a água superficial na área estudada.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo e mapeamento da vulnerabilidade ambiental em ambiente cárstico da alta bacia hidrográfica do Rio Corrente no nordeste goiano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aquíferos
dc.subject.keyword: Águas subterrâneas
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade ambiental
dc.description.abstract1: The research aimed to identify, map and measure the areas of intrinsic vulnerability of the upper hydrographic basin of the Corrente River, located in the northeast of the State of Goiás. For the viability of the study, the COP method was used, which is suitable for mapping the vulnerability of karstic environments. Karstic environments, specifically karst aquifers, play a very important role in the supply of drinking water worldwide. It is known that groundwater represents the largest volume of fresh water on the planet, therefore, these types of environments are considered an indispensable resource for the supply of human beings. There are several cities in the world that are supplied solely by groundwater from karst aquifers, or where groundwater serves as a supplementary source of supply, for example: Paderborn, Germany; Burgundy, France; Krakow, Poland; Sete Lagoas, MG; Lagoa Santa, MG, and São Sebastião, DF. The COP method was developed and applied in European countries, where the climate and the physical aspects of the soils act differently. In this sense, for the use of the COP method, a modification in the parameter of overlapping layers (O Factor) was proposed, given that the Brazilian tropical soils have structured soils and unstructured soils. A geoprocessing technique was used for making the layouts and mapping the intrinsic vulnerability indices through the COP model. The results indicated five categories or classes of vulnerability to groundwater contamination, distributed as follows: i - very high vulnerability class (421.70 km² or 11.28%); ii - high vulnerability class (567.89 km² or 15.19%); iii - moderate vulnerability class (1. 151.20 km² or 30.80%); iv - low vulnerability class (722.41 km² or 19.33%) and v - very low vulnerability class (874.63 km² or 23.40%). Although the very high and high vulnerability classes presented a low percentage of vulnerability indices, even so, these vulnerabilities should be considered by environmental managers, given the strong relationship between groundwater and surface water in the studied area.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49505/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.