Files in This Item:
File Description SizeFormat
BreytnerRibeiroMorais_TESE.pdf571,82 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ulhoa, Sérgio Costa-
dc.contributor.author: Morais, Breytner Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-08-04-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: MORAIS, Breytner Ribeiro. Sobre a termodinâmica gravitacional no universo FLRW. 2023. 64 f., il.Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A solução de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker (FLRW) é a sugestão de uma métrica aplicável às equações de Einstein e que descreve um universo isotrópico e homogêneo que pode estar expandindo ou contraindo de forma acelerada. Dados observacionais recentes sugerem que o presente universo é aproximadamente plano e que este está expandindo acelerado. Neste trabalho, no contexto do Teleparallelismo Equivalente à Relatividade Geral (TERG), tentaremos entender a razão pela qual o universo, baseado no modelo de FLRW, está expandindo de forma acelerada. Apresentaremos também uma relação para a primeira lei da termodinâmica para a superfície do horizonte aparente do modelo de FLRW, de onde extrairemos uma expressão para a temperatura no horizonte aparente. E a partir de um modelo de universo primordial e vazio, onde se aplica o procedimento de quantização de Weyl, obtendo valores para a discretização da energia, faremos um estudo da termodinâmica desse sistema com propriedades de um ensemble canônico.
dc.language.isopor
dc.title: Sobre a termodinâmica gravitacional no universo FLRWpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Termodinâmica gravitacional
dc.subject.keyword: Teoria da relatividade geral
dc.description.abstract1: The Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker (FLRW) solution is the suggestion of a metric applicable to Einstein’s equations and that describes an isotropic and homogeneous universe that may be expanding or contracting in an accelerated way. Recentobservational data suggests that the present universe is approximately flat and that it is expanding accelerated. In this work, in the context of the Teleparallelism Equivalent ofGeneral Relativity (TEGR), we will try to understand the cause on which the universe,based in the FLRW model, is expanding in an accelerated way. We also present a relation to the first law of thermodynamics to the apparent horizon of the FLRW model, and from this relation we will obtain an expression to the temperature at the apparenthorizon. And, based on a model of a primordial and empty universe where the Weyl quantization procedure is applied, obtaining values for the energy discretization, a studyof the thermodynamics of this system will be carried out with the properties of a canonical ensemble.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física