Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dodonov, Viktor | - |
dc.contributor.author | Freitas, Miguel Citeli de | - |
dc.date.issued | 2024-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-14 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Miguel Citeli de. Compressão e não-gaussianidade de estados coerentes de fase. 2023. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das principais tentativas de descrever a fase de sistemas quânticos foi proposta por Lerner, Huang e Walters em 1970 com a introdução dos estados coerentes de fase |𝜀⟩ = √︁1 − |𝜀|2 ∑︀∞𝑛=0𝜀𝑛|𝑛⟩, onde |𝑛⟩ são os estados de Fock e 𝜀 = |𝜀|e𝑖𝜙, com |𝜀| < 1 e 𝜙 ∈ [0, 2𝜋).Os estados |𝜀⟩ foram chamados desta forma por Shapiro, Shepard e Wong em 1990 devidoà sua semelhança com os estados coerentes de Glauber-Sudarshan, se diferenciando apenaspela ausência do fator 1/√𝑛! em sua definição, |𝛼⟩ = exp{︁−12|𝛼|2}︁ ∑︀∞𝑛=0𝛼𝑛√𝑛!|𝑛⟩.Como a maioria dos trabalhos sobre fase se dedica a estudar propriedades dos operadores número e fase (^𝑛, 𝜙^), optamos por focar nossa pesquisa nas características associadas aos operadores de posição e momento (^𝑥, 𝑝^), calculando inicialmente valores médios e variâncias. Observamos que há uma forte compressão da posição (momento) quando a fase é igual a 𝜋/2 (0), embora esta ainda seja menor que a compressão sofrida pelo estado comprimido de vácuo. Notamos que o análogo misto do estado puro |𝜀⟩, descrito por meio do operador estatístico𝜌^ = (1 − |𝜀|2)∑︀∞𝑛=0|𝜀|2𝑛|𝑛⟩⟨𝑛|, possui uma matriz densidade ⟨𝑥|𝜌^|𝑥⟩ Gaussiana, mesmo que a densidade de probabilidade |𝜓𝜀(𝑥)|2 não seja. Por esta razão, investigamos detalhadamente diferentes medidas de não-Gaussianidade dos estados coerentes de fase. Finalmente, calculamos a função de Wigner de |𝜀⟩ e vimos como a Gaussianidade é facilmente perdidacom pequenas variações de 𝜙 quando 𝜀 é próximo de 1. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Compressão e não-gaussianidade de estados coerentes de fase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função de Wigner | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compressão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | One of the main attempts to describe the phase of quantum systems was proposed by Lerner, Huang and Walters in 1970 with the introduction of coherent phase states |𝜀⟩ = √︁1 − |𝜀|2 ∑︀∞𝑛=0𝜀𝑛|𝑛⟩, where |𝑛⟩ are the Fock states and 𝜀 = |𝜀|e𝑖𝜙, with |𝜀| < 1 and 𝜙 ∈[0, 2𝜋). The states |𝜀⟩ were named by Shapiro, Shepard and Wong in 1990 due to their similarity with the Glauber-Sudarshan coherent state, differing only in the absence of thefactor 1/√𝑛! in its definition, |𝛼⟩ = exp{︁−12|𝛼|2}︁ ∑︀∞𝑛=0𝛼𝑛√𝑛!|𝑛⟩.Since most works on phase are dedicated to studying properties of the number and phase operators (^𝑛, 𝜙^), we chose to focus our research on the characteristics associated with theposition and moment operators (^𝑥, 𝑝^), initially calculating mean values and variances. We observe that there is a strong squeezing of the position (momentum) when the phase isequal to 𝜋/2 (0), although this is still smaller than the squeezing suffered by the squeezed vacuum state. We noticed that the mixed analogue of the pure state |𝜀⟩, described by the statistical operator 𝜌^ = (1− |𝜀|2)∑︀∞𝑛=0|𝜀|2𝑛|𝑛⟩⟨𝑛|, has a Gaussian density matrix ⟨𝑥|𝜌^|𝑥⟩, even though the probability density |𝜓𝜀(𝑥)|2 is not. For this reason, we investigated in detail different measures of non-Gaussianity of coherent phase states. Finally, we calculated the Wigner function of |𝜀⟩ and saw how Gaussianity is easily lost with small variations of 𝜙 when 𝜀is close to 1 | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |