Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.author | Silva, Jeane Torres da | - |
dc.date.issued | 2024-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeane Torres da. A perspectiva holística de Fílon de Alexandria: Therapeía e Areté. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nossa pesquisa é uma investigação da perspectiva holística na filosofia de Fílon de
Alexandria, tendo como base preliminar de análise a concepção de hólos na filosofia grega antiga, depois analisamos a integralidade entre therapeía e areté, e, por fim, abordamos os contrastes da areté, entre os banquetes helenísticos e terapeutas.
Nosso objetivo foi compreender os antecedentes da holística a partir das concepções de hólos na filosofia grega antiga, que podem ter contribuído com os fundamentos da perspectiva holística de Fílon de Alexandria, especialmente na relação de integralidade entre therapeía e areté, bem como os contrastes da areté entre os banquetes helenísticos e terapeutas. Nosso percurso metodológico é de natureza qualitativa com abordagem filosófica hermenêutica, realizada por meio de procedimentos bibliográficos e documental, observando o rigor dos processos de análise, ordem e síntese. Os resultados indicaram que há indícios da ideia de holística na concepção de hólos grego, bem como argumentos consistentes que demonstram a perspectiva holística na filosofia de Fílon de Alexandria, especialmente em questões relacionadas a areté, que são as virtudes, e a therapeía, que são as práticas do cuidar, tratar e servir. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A perspectiva holística de Fílon de Alexandria : Therapeía e Areté | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Holística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alexandria, Fílon de, 25 a.c-50 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Valcicléia Pereira da | - |
dc.description.abstract1 | Our research is an investigation of the holistic perspective in Philo of Alexandria’s philosophy, having as a preliminary basis of analysis, the conception of hólos in ancient
Greek philosophy, then we analyze the integrality between therapeía and areté, and finally we approach the contrasts of areté, between the Hellenistic banquets and therapists. Our aim was to understand the antecedents of holistic thinking from the conceptions of hólos in ancient Greek philosophy, which may have contributed to the foundations of the holistic perspective of Philo of Alexandria, especially in the relationship of integrality between therapeía and areté, as well as the contrasts of areté between the Hellenistic and therapeutic banquets. Our methodological path is of a qualitative nature with a hermeneutic philosophical approach, carried out through bibliographic and documentary procedures, observing the rigor of the processes of analysis, order and synthesis. The results indicated that there are indications of the idea of holistic in the conception of Greek holos, as well as consistent arguments that demonstrate the holistic perspective in the philosophy of Philo of Alexandria, especially in questions related to areté, which are the virtues, and therapeia, which are the practices of caring, treating and serving. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |