| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Ergnaldo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Geronilson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geronilson da Silva. Pensar a cidade na filosofia: da ontologia política à fábula do espaço habitado. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo refletir sobre a gênese e o desenvolvimento da cidade, tendo em conta haver diferentes formas de estabelecer os discursos sobre o espaço do homem, a partir de variadas ciências. O fio condutor da pesquisa, embora interdisciplinar, é filosófico. A pesquisa parte da condição espacial, enquanto característica essencial da constituição das relações humanas, em um mundo de contradições e incoerências no qual a cidade é o chão das realidades. O objetivo principal do trabalho é apresentar os principais debates filosóficos em torno da cidade para entender como os problemas da existência dialogam com a dimensão espacial. Com base na análise histórica-filosófica dos debates sobre a dimensão espacial apresentaremos uma crítica da dimensão espacial da existência em uma complexa fabricação de territórios imiscuídos em diversos conceitos, desde a
―multiterritorialidade‖, até a noção de não-lugares. Investigaremos a confrontação de modelos de comunidade que, ao se contraporem aos valores ―urbanos‖, provocam a seguinte reflexão: é possível criar espaços geradores de cultura e pertencimento na lógica de compressão espaço-temporal na qual se baseia o modo de produção das cidades contemporâneas? Posteriormente, buscaremos demonstrar por meio das teorias do espaço urbano, ancoradas nas ontologias políticas, a importância do estudo filosófico da cidade. Apresentaremos estudos da condição humana frente à espacialidade, visto que há uma produção da cidade inserida em realidades que dão significado à vida, em último caso, podendo revelar as formas do pensamento filosófico do espaço, ao longo da história. E por fim, como objetivo secundário, a partir da noção de corporeidade, rediscutir a barbárie do segregacionismo espacial que reduz o cidadão a um mero usuário no seio democrático, de maneira contundente, mediante uma fabricação de terrenos de mortes aos inúteis e indesejáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pensar a cidade na filosofia : da ontologia política à fábula do espaço habitado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study seeks to reflect on the genesis and development of the city, bearing in mind that there are different approaches to establish discourses on human space from various sciences. The guiding thread of the research, although interdisciplinary, is philosophical one, and the research starts from the spatial condition as an essential characteristic of the constitution of human relations of which, in a world of contradictions and inconsistencies, the city is the ground of realities. The main objective of the work is to present the main philosophical debates around the city to understand how the problems of existence dialogue with the spatial dimension, based on the historical-philosophical analysis of the debates about that dimension. We will present a critique of the spatial dimension of existence in a complex fabrication of territories, involved in a diversity of concepts, from
―multiterritoriality‖ to the concept of non-places. We will present the confrontation of community models that, when opposed to ―urban‖ values, provoke the following reflection: is it possible to create spaces that generate culture and belonging in the logic of space-time compression, on which the mode of production of contemporary cities is based? Subsequently, we will try to demonstrate, through theories of urban space, anchored in political ontologies, the importance of the philosophical study of the city. In this sense, we will present studies of the human condition in the face of spatiality, since there is a production of the city inserted in realities that give meaning to life, in the last case, being able to reveal the forms of philosophical thought of space throughout history. Finally, as a secondary objective, based on the notion of corporeality, this work will re-discuss the barbarism of spatial segregationism, which reduces the citizen to a mere user in the democratic bosom, in a forceful way, through a platform for the manufacture of lands of deaths to the useless and undesirable. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |