Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Ergnaldo | - |
dc.contributor.author | Neres, Manoel Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | NERES, Manoel Barbosa. A pluriversalidade do ser a partir do pensamento de Mogobe Ramose e sua ressonância em uma comunidade quilombola. 2024. 172 f., il. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente texto é resultado de pesquisa da teoria de Mogobe Ramose e sua correlação com comunidades quilombolas no Brasil, em específico o Quilombo
Mesquita, Cidade Ocidental, GO. Por meio de pesquisa bibliográfica, análise testemunhal e metodologia dialética busca-se identificar como Ramose compreende o ser enquanto pluriversalidade e, por conseguinte, como essa pluriversalidade se manifesta na forma de ser e pensar dessas referidas comunidades. Esta caminhada reflexiva detecta que a existência se realiza por meio de conexões inevitáveis, fazendo valer a máxima da filosofia ubuntu “uma pessoa se faz pessoa por meio de outras pessoas”. Isso compreende uma relação de interdependência e múltipla influência no campo da existência, independentemente do segmento em que se encontra cada coisa: mineral, vegetal, animal. Por conseguinte, vislumbra-se também uma realidade cósmica sem centro e sem hierarquia em matéria de poder e importância. Nesta perspectiva, busca-se a ressonância do pensamento de Ramose nas vivências, experiências e cosmopercepção dos/as quilombolas de Mesquita, o que propriamente consiste na concepção do ser como pluriversal, da ancestralidade como elemento conector e do movimento como a dinâmica da busca pelo equilíbrio cósmico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | 2024-02-26 | pt_BR |
dc.title | A pluriversalidade do ser a partir do pensamento de Mogobe Ramose e sua ressonância em uma comunidade quilombola | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia africana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ubuntu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This text is the result of the research into Mogobe Ramose's theory and its expansion at the quilombola communities in Brazil, in specific Quilombo Mesquita, Cidade
Ocidental, Goiás, Brazil. Through bibliographical research, testimonial analysis and dialectical methodology, we seek to identify how Ramose understands being as pluriversal and, consequently, how this pluriversality manifests itself in the way of being and thinking of these communities. This reflective journey detects that the existence is realized through inevitable connections, making true the maximum of the Ubuntu philosophy “a person becomes a person through other people”. This comprises a relationship of interdependence and multiple influence in the field of existence, regardless of the segment in which each thing is found: mineral, vegetable, animal.
Therefore, we also envision a cosmic reality without a center and without hierarchy in terms of power and importance. From this perspective, we seek the resonance of
Ramose's thought in the experiences and world-sense of quilombolas of Mesquita, which exactly consists in the conception of being as pluriversal, of ancestry as a connecting element and the movement as the dynamics of the search for cosmic balance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado