Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_TaynaraAlessandraDantasDaSilva_DISSERT.pdf6,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Silva, Taynara Alessandra Dantas da-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Taynara Alessandra Dantas da. A influência da identificação organizacional e estilos de liderança na intenção de rotatividade: um estudo no Conselho Administrativo de Defesa Econômica. 2023. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2023.
dc.description.abstract: A rotatividade de pessoal pode estar associada a impactos organizacionais não desejáveis, como a perda de talentos e o aumento de custos com recrutamento, seleção e treinamento de novos funcionários. Nesta perspectiva, foi realizada pesquisa a respeito da intenção de rotatividade, que é apontada como uma antecessora da rotatividade na literatura. Estudos anteriores identificaram a necessidade de ampliação de pesquisas sobre a variável em estudo no contexto brasileiro e no do setor público. O lócus da pesquisa é o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade), uma organização da Administração Pública do Poder Executivo Federal que possui desafios relacionados ao tema. É objetivo geral da pesquisa analisar a influência da identificação organizacional e dos estilos de liderança com foco em pessoas e com foco em resultados na intenção de rotatividade dos servidores no Cade. Um dos propósitos é fornecer insumos para uma atuação preventiva da organização. Para alcançar o objetivo da pesquisa, os fenômenos foram investigados por meio da triangulação por complementariedade de métodos quantitativos e qualitativos. Duas etapas de entrevistas foram realizadas para coleta da percepção de servidores especialistas a respeito da intenção de rotatividade no Cade. A primeira etapa contou com dois entrevistados e a segunda com quatro. Uma etapa quantitativa foi realizada junto a servidores do Cade, com coleta de dados por questionário online, composto por escalas validadas. Participaram da etapa 113 respondentes. Os dados foram analisados com estatística descritiva e inferencial, destacando-se o uso de regressão linear múltipla. Os resultados quantitativos permitiram concluir que a identificação organizacional influenciou negativamente a intenção de rotatividade no Cade, enquanto os estilos de liderança com foco em pessoas e com foco em resultados não. As variáveis área e vínculo de trabalho, testadas de forma exploratória, também foram antecessoras significativas, de modo que servidores da área meio e servidores do Cade obtiveram maior influência nas intenções de rotatividade. As opiniões dos entrevistados possibilitaram aprofundar achados da etapa quantitativa, como a não influência dos estilos de liderança na intenção de rotatividade, que podem estar mais associados à rotatividade interna na organização. Contribuições acadêmicas, práticas e sociais foram observadas. Uma proposta de cartilha aos gestores do Cade foi sugerida. Ao final, limitações da pesquisa foram apontadas e agenda de pesquisa proposta.
dc.language.isopor
dc.title: A influência da identificação organizacional e estilos de liderança na intenção de rotatividade: um estudo no Conselho Administrativo de Defesa Econômica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liderança
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.subject.keyword: Rotatividade de pessoal
dc.description.abstract1: Turnover can be associated with undesirable organizational impacts, such as loss of talent and increased costs with recruiting, selecting and training new employees. In this perspective, research will be carried out regarding turnover intention, which is pointed out as a predecessor of turnover in the literature. Previous studies have identified the need to expand research on turnover intentions in the Brazilian context and in the public sector context. The locus of the research is the Administrative Council for Economic Defense (Cade), an organization of the Public Administration of the Federal Executive Branch that has challenges related to the turnover. The general objective of the research is to analyze the influence of organizational identification and leadership styles focused on people and focused on results on the turnover intention of Cade employees. One of the purposes is to provide inputs for the organization's preventive actions. To achieve the research objective, the phenomena were investigated through triangulation of quantitative and qualitative methods. Two stages of interviews were carried out to collect the perception of specialist regarding the intention of turnover at Cade. The first stage had two interviewees and the second with four. A quantitative stage with Cade servers was carried out, with data collection using a survey, composed of validated scales. 113 respondents participated in this stage. The data were analyzed with descriptive and inferential statistics, highlighting the use of multiple linear regression. The research results allowed us to conclude that organizational identification negatively influenced turnover intentions at Cade, while people-focused and results-focused leadership styles did not. The variables area and employment relationship were also significant predecessor as an exploratory test, so that employees in the middle area and Cade employees had greater influence on turnover intentions. The opinions of the interviewees made it possible to deepen findings from the quantitative stage, such as the non-influence of leadership styles on turnover intentions, which may be more associated with internal turnover in the organization. Academic, practical and social contributions were observed. A booklet proposal for Cade managers was suggested. At the end, limitations of the research were highlighted and a research agenda was suggested.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49490/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.