Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielMeloDePaula_DISSERT.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Anna, Henrique Modanez de-
dc.contributor.author: Paula, Gabriel de Melo de-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: PAULA, Gabriel de Melo de. Monoteísmo emergente e desestabilização apocalíptica: o caso da tradição de Jesus. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023.
dc.description.abstract: À luz da compreensão de que tanto YHWH quanto o monoteísmo são frutos de desenvolvimento histórico, o presente trabalho busca traçar a história da consolidação do monoteísmo judaico e das maneiras em que foi disputado ou estendido até o limite. Após uma síntese das origens do javismo e da emergência da retórica monoteísta, propõe que as experiências visionárias da apocalíptica, em geral, funcionaram como retórica de encobrimento e que desestabilizam a estrita unidade de Deus dentro do monoteísmo emergente no judaísmo do Segundo Templo. A fim de entender tal retórica de modo concreto em uma tradição apocalíptica dentro do judaísmo do Segundo Templo, toma o desenvolvimento da cristologia a partir de considerações relacionadas à pesquisa do Jesus histórico e seu possível relacionamento com uma teologia dos Dois Poderes no céu.
dc.language.isopor
dc.title: Monoteísmo emergente e desestabilização apocalíptica : o caso da tradição de Jesus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Monoteísmo
dc.subject.keyword: Judaísmo
dc.subject.keyword: Javismo
dc.contributor.advisorco: Rede, Marcelo Aparecido-
dc.description.abstract1: Given the comprehension that both YHWH and monotheism come as the result of historical development, this work seeks to trace the history of Jewish monotheism's consolidation and the ways in which it was disputed or pushed to its limits. After synthesising the origins of yahwism and the emergence of monotheistic rhetoric, it proposes that the visionary experiences of the apocalyptic movements worked as a rhetoric of concealment and destabilised the strict unity of God within the emergent monotheism of Second Temple Judaism. In order to understand this rhetorical device in a concrete manner at a specific apocalyptic tradition within Second Temple Judaism it takes the development of Christology within the purview of considerations flowing from historical Jesus research and the possible connection Jesus had with a Two Powers in heaven theology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica