Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Cleidson Nogueira | - |
dc.contributor.author | Andrade, Suelen Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-04 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Suelen Pinheiro. Recursos estratégicos na prestação de cuidados em enfermagem para o atendimento dos setores de saúde no sistema penitenciário federal. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2022, constatou-se que no Brasil a população carcerária alcançava uma média de quase 700 mil indivíduos privados de liberdade e, em especial aqueles custodiados por unidades penitenciárias federais, contabilizou um total de 482 presos. Tendo em vista o grande poder dos grupos organizados, os principais líderes são encaminhados ao Sistema
Penitenciário Federal (SPF) para o cumprimento de pena. No ano de 2009, complementando o quadro de Agentes Federais de Execução Penal, ingressaram ao SPF os servidores que são responsáveis por ofertar a assistência à saúde aos presos, especialmente e como sujeitos desse estudo, os enfermeiros e os técnicos em enfermagem.
Para conduzir o processo de trabalho, esses profissionais utilizam-se de uma teoria de enfermagem e nessa pesquisa, busca-se analisar a sua aplicabilidade sob a luz da Teoria do Cuidado de Kristen Swanson. Por sua vez, para prestação da assistência em saúde com qualidade e eficiência nas penitenciárias, torna-se possível descrever os recursos disponíveis nos setores de saúde das cinco penitenciárias, segundo a Teoria da Visão
Baseada em Recursos (VBR). E, ainda, verifica-se a qualidade do atendimento dos presos, com base nos critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e o quantitativo de atendimentos em relação ao número de encarcerados. Então, o objeto geral do presente estudo é examinar as relações entre os recursos e a prestação do cuidado em enfermagem na qualidade do atendimento dos setores de saúde do Sistema Penitenciário
Federal (SPF). No que tange os procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, realizada com os servidores da enfermagem lotados nos setores de saúde das penitenciárias federais. Foram realizados dois questionários a partir de questionários semiestruturados no período de novembro de 2022 à fevereiro de 2023. A análise dos questionários deu-se no âmbito de dois métodos de pesquisa, a saber: i)
Análise de Conteúdo; e ii) Análise Qualitativa Comparativa (QCA). Desta análise, emergiram quatro tópicos: perfil dos profissionais, identificação dos recursos disponíveis, aplicabilidade da Teoria do Cuidado e qualidade de atendimento. Os resultados apontam que, determinadas penitenciárias apresentam desempenhos de sucesso ou insucesso e evidencia sua associação com a presença ou ausência dos recursos disponíveis;
independentemente da condição de vulnerabilidade dessa população carcerária, é possível estabelecer um Modelo de Assistência de Enfermagem ao Indivíduo Privado de Liberdade no âmbito do SPF, seguindo os preceitos que envolvem o cuidado e; a partir da percepção dos técnicos em enfermagem, o valor da qualidade do atendimento ofertado aos presos.
Portanto, torna-se necessário um melhor investimento em recursos para prestação da assistência em saúde com qualidade e eficiência em todas as penitenciárias. Não obstante as condições do encarceramento, a enfermagem envolve não somente os procedimentos já estabelecidos nos manuais de rotina carcerária do SPF, como também a sistematização voltada para o cuidado integral desses indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Recursos estratégicos na prestação de cuidados em enfermagem para o atendimento dos setores de saúde no sistema penitenciário federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do cuidado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indivíduos privados de liberdade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In 2022, it was found that the prison population reached an average of almost 700,000 prisoners in Brazil and, especially those guarded by federal prisons, accounted for a total of 482 prisoners. In view of the great power of organized groups, the main leaders are sent to the Federal Prison System (SPF) to serve their sentences. In 2009, complementing the framework of Federal Criminal Enforcement Agents, the public servants responsible for providing health care to prisoners joined the SPF, especially nurses and licensed practical nurse as subjects of this study. The work process, these professionals use a nursing theory and this research aims to analyze its applicability in the light of Kristen
Swanson's Theory of Caring. In turn, to provide quality and efficient health care in penitentiaries, it becomes possible to describe the resources available in the health sectors of the five penitentiaries, according to the Theory of Resource-Based View (RBV). And yet, it is verified the quality of care for prisoners, based on the criteria adopted by the
World Health Organization (WHO) and the number of attendances in relation to the number of prisoners. So, the general object of the present study is to examine the relationships between resources and the provision of nursing care in the quality of care provided by the health sectors of the Federal Penitentiary System (SPF). Two essays were carried out from semi-structured scripts from November 2022 to February 2023. The analysis of the essays was theory within the framework of two research methods, namely:
Content Analysis and Comparative Qualitative Analysis (QCA). From this analysis, four items emerged: profile of professionals, identification of available resources, applicability of the Theory of Caring and quality of care. The results indicate that certain penitentiaries present successful or unsuccessful, and evidences its association with the presence or absence the available resources; regardless of the condition of vulnerability of this prison population, it is possible to establish a Nursing Caring Model for prisioners within the scope of the SPF, following the precepts that involve care and; from the perception of licensed practical nurse, the value of the quality of care offered to prisoners. Therefore, a better investment in resources is needed to provide quality and efficient health care in all penitentiaries. Despite the conditions of incarceration, nurses involves not only the procedures already applied in the SPF prison routine manuals, but also the systematization designed for the comprehensive care of these individuals. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |