Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
dc.contributor.author | Velasco, Simone Maria Vieira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | VELASCO, Simone Maria Vieira de. Qualidade de vida no teletrabalho compulsório: preditores da sobrecarga percebida por servidores públicos brasileiros. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A literatura sobre teletrabalho, anterior à pandemia da COVID-19, abordou, em grande parte, temas relacionados ao trabalho, como o desempenho e a inovação tecnológica, e às vantagens e desvantagens dessa modalidade de trabalho. Devido ao crescimento do teletrabalho na última década e, mais recentemente, à intensificação decorrente da necessidade de isolamento social durante a pandemia, há uma necessidade de compreender como o teletrabalho afeta o bem-estar e a qualidade de vida dos teletrabalhadores. Este estudo teve como objetivo geral analisar as relações preditivas diretas e indiretas, entre as variáveis antecedentes ‘Atividades do Teletrabalhador’, ‘Condições Físicas do Trabalho’ e ‘Suporte Tecnológico’ e a variável mediadora ‘Gestão do Teletrabalho’, predizendo a variável critério ‘Sobrecarga decorrente do
Teletrabalho Compulsório’, junto a uma amostra de servidores públicos brasileiros, no contexto da COVID-19. As variáveis estudadas fazem parte da escala de Qualidade de Vida no Teletrabalho - e-QVT Compulsório, aplicada em 6 instituições públicas brasileiras, em
2021. A amostra da pesquisa foi composta por 1.669 servidores públicos. Para analisar os níveis de e-QVT compulsório, o método integrou a abordagem quantitativa, que contemplou a análise de dados secundários oriundos dessa amostra. Na análise estatística dos dados, foi realizada Análise Fatorial Confirmatória, que resultou em cargas fatoriais significativas, com índices adequados e confiabilidade interna da escala utilizada no estudo. Na sequência, procedeu-se às estatísticas descritivas e testes de hipóteses, por meio de testes de regressão múltipla e linear, e Análise de Variância (ANOVA). Os resultados da estatística descritiva indicaram a predominância de e-QVT compulsório, principalmente, no que tange à disciplina na execução das atividades; organização do trabalho de forma efetiva; conexão com a internet e luminosidade adequados para execução das atividades; e satisfação ao realizar as atividades em regime de teletrabalho. De outro lado, os itens que correspondem ao fator ‘Sobrecarga decorrente do Teletrabalho’ indicaram a predominância de representações de mal-estar moderado, sobretudo no que diz respeito ao aumento da carga de trabalho. Testou-se modelo de regressão múltipla que evidenciou resultados estatisticamente significativos para as variáveis ‘Atividades do Teletrabalhador’ e ‘Suporte Tecnológico’ predizendo a variável critério ‘Sobrecarga decorrente do Teletrabalho Compulsório’. Além do modelo de regressão múltipla, por meio de testes de regressão linear, analisou-se as premissas da análise de mediação, na qual a variável ‘Gestão do Teletrabalho’ foi proposta como variável mediadora do modelo, porém as premissas não se confirmaram. A Análise de Variância evidenciou não haver diferença estatisticamente significativa a partir de gênero e da ausência ou presença de filhos em relação à ‘Sobrecarga decorrente do Teletrabalho Compulsório’. Como limitações, destaca-se a análise de base de dados secundários, de recorte transversal, em período específico da pandemia e, dessa forma, os resultados podem não corresponder a outros períodos da realização do teletrabalho, além de ter contemplado apenas instituições públicas, não sendo possível observar se os níveis de e-QVT permaneceram em teletrabalhadores de instituições privadas. Este estudo procurou reduzir lacuna na produção de conhecimento sobre a e-QVT na administração pública brasileira, e apresentou proposta de intervenção à luz dos resultados encontrados. Por fim, propôs-se agenda de pesquisa tendo em vista melhor compreensão das diferentes percepções dos níveis de e-QVT compulsório e sobre fatores e causas que influenciam a percepção de sobrecarga no teletrabalho a partir do gênero e estrutura familiar, além de estudos longitudinais e multiníveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida no teletrabalho compulsório: preditores da sobrecarga percebida por servidores públicos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Servidores públicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The literature on telework, prior to the COVID-19 pandemic, largely addressed work-related topics, such as performance and technological innovation, and the advantages and disadvantages of this type of work. Due to the growth of teleworking in the last decade and, more recently, the intensification resulting from the need for social isolation during the pandemic, there is a need to understand how teleworking affects the well-being and quality of life of teleworkers. The general objective of this study was to analyze the direct and indirect predictive relationships between the antecedent variables ‘Teleworker Activities’, ‘Physical
Conditions of Work’ and ‘Technological Support’ and the mediating variable ‘Telework
Management’, predicting the criterion variable ‘Overload due to Compulsory Telework’, with a sample of Brazilian public servants, in the context of COVID-19. The variables studied are part of the Quality of Life in Compulsory Telework scale, applied in 6 Brazilian public institutions in 2021. The research sample consisted of 1,669 public servants. To analyze the levels of Quality of Life in Compulsory Telework, the method integrated the quantitative approach, which included the analysis of secondary data from this sample. In the statistical analysis of the data, Confirmatory Factor Analysis was performed, which resulted in significant factor loadings, with adequate indices and internal reliability of the scale used in the study. Subsequently, descriptive statistics and hypothesis tests were carried out using multiple and linear regression tests and Analysis of Variance (ANOVA). The results of the descriptive statistics indicated the predominance of Quality of Life in Compulsory Telework, especially with regard to discipline in the execution of activities; effective organization of work; internet connection and adequate lighting for the execution of activities; and satisfaction when performing activities in a telework regime. On the other hand, the items that correspond to the factor ‘Overload due to Compulsory Telework’ indicated the predominance of representations of moderate malaise, especially with regard to the increase in workload.
The multiple regression model was tested and showed statistically significant results for the variables ‘Teleworker Activities’ and ‘Technological Support’ predicting the criterion variable ‘Overload due to Compulsory Teleworking’. In addition to the multiple regression model, through linear regression tests, the premises of the mediation analysis were analyzed, in which the variable ‘Telework Management’ was proposed as the mediating variable of the model, but the premises were not confirmed. The Analysis of Variance showed that there was no statistically significant difference based on gender and the absence or presence of children in relation to ‘Overload due to Compulsory Telework’. As limitations, the analysis of a secondary database, with a cross-sectional cut, in a specific period of the pandemic is highlighted and, therefore, the results may not correspond to other periods of telework, in addition to having contemplated only public institutions, and it is not possible to observe whether the levels of Quality of Life in Telework remained in teleworkers of private institutions. This study sought to reduce a gap in the production of knowledge about Quality of Life in Telework in the Brazilian public administration and presented a proposal for intervention in the light of the results found. Finally, a research agenda was proposed with a view to better understanding the different perceptions of the levels of Quality of Life in
Compulsory Telework and on factors and causes that influence the perception of overload in telework based on gender and family structure, in addition to longitudinal and multilevel studies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |