Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandoMarquesCarvalho.pdf20,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gargano, Ricardo-
dc.contributor.author: Carvalho, Fernando Marques-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernando Marques. Cálculo acurado da constante de dissociação ácida (pKa) para fármacos sulfonamidas. 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2021.
dc.description.abstract: O cálculo preciso da constante de dissociação ácida (pK«) tem importância fundamental para a descrição de sistemas moleculares com atividades farmacológicas. A busca por um procedimento mais adequado para sua determinação é sempre bem-vinda e tem despertado crescente interesse por parte da comunidade científica. Nesse sentido, este trabalho apresenta um estudo computacional envolvendo a combinação de dez funcionais DFT (M062X, MO6L, B3LYP, BLYP, PBEPBE, BP86, LC-BLYP, SPBE, CAM-B3LYP, LC-PBEPBE) e o método HF, oito funções de base (6-311G, 6-311+G, 6-311G(d,p), 6-311+G(d,p), 6-311++G(d,p), 6-311(2d,2p), 6-311++G(2d,2p) e aug-ce-pVDZ), e três modelos de solvatação (SMD, PCM e CPCM) para uma determinação acurada do pK, da sulfacloropiridazina(SCR). Verificou-se que o menor desvio (0,02 unidade de pK«,) entre o estudo atual e o resultado experimental foi alcançado com a combinação BLYP/6-311+G(d,p)/PCM. Baseado neste fato, essa combinação foi estendida para calcular o pK, de seis moléculas semelhantes à SCR selecionadas através do método de similaridade de eletroshape. Para todas s moléculas, as diferenças encontradas entre os resultados obtidos e os dados experimentais variaram entre 0,14 e 0,69 unidades de pKa. Esta característica sugere que a combinação funcional/base/solvente obtida pode deter- minar pK, com precisão experimental para complexos que são formados pelo grupo funcional sulfonamida (SO;NHR).
dc.language.isopor
dc.title: Cálculo acurado da constante de dissociação ácida (pKa) para fármacos sulfonamidas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Moléculas sulfonamidas
dc.subject.keyword: Constante de dissociação ácida
dc.subject.keyword: Método DFTpt_BR
dc.subject.keyword: Similaridade de eletroforma
dc.contributor.advisorco: Wernik, Alessandra Sofia Kiamentis-
dc.description.abstract1: Accurate calculation of the acid dissociation constant (pK,) has fundamental importance for the description of molecular systems with pharmacological activities. The search for a more ap- propriate procedure for its determination is always welcome and has aroused increasing interest from the scientific community. In this sense, this work presents a computational study involving the combination of ten DFT functionals (M062X, MO6L, B3LYP, BLYP, PBEPBE, BP86, LC- BLYP, SPBE, CAM-B3LYP, LC-PBEPBE) and HF method, eight basis set functions (6-311G, 6-311+G, 6-311G(dp), 6-311+G(d,p), 6-311++G(d,p), 6-31 1(2d,2p), 6-311++G(2d,2p), and aug-cc-pVDZ), and three solvation models (SMD, PCM and CPCM) for an accurate sulfach- loropyridazine (SCR) pKg determination. It was found that the smallest deviation (0.02 unit of pK) between the current study and experimental result was achieved with the BLYP/6- 311+G(d,p)/PCM combination. Therefore, this combination was extended to calculate the pKy of six SCR similar molecules selected through the eletroshape similarity method. For all these molecules, the difference between the obtained results and experimental data ranged between 0.14 and 0.69 units of pK,. This feature suggests that the obtained combination can determine pK, with experimental precision for complexes that are formed by sulfonamide functional group (SO2NHR).
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural