Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AlineMidoriAdatiKubota.pdf3,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Kubota, Aline Midori Adati-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2022-01-24-
dc.identifier.citation: KUBOTA, Aline Midori Adati. Caracterização das condições de saúde de profissionais da saúde que atuam na linha de frente no combate à doença do Coronavírus (Covid-19): um estudo transversal. 2022. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Segundo a OMS (2020), o Brasil possui no mundo, o segundo maior número de casos e óbitos por coronavírus. Com isso, o número de indivíduos com COVID-19 aumentava exponencialmente, exigindo aumento da carga horária de trabalho dos profissionais da saúde da linha de frente ao tratamento da COVID-19, o que pode impactar nas suas condições de saúde devido a exposição a fatores biológicos e psicossociais. Profissionais da saúde que atuam no atendimento dos pacientes infectados pela COVID-19 estão expostos à alto risco de contaminação pelo SARS-CoV-2, estresse, insônia, dor e outras condições de saúde. Objetivo: Mensurar os níveis de estresse no trabalho, síndrome de Burnout, desconforto musculoesquelético, capacidade para o trabalho presente e futura, qualidade de vida, qualidade do sono e prática de exercícios físicos de profissionais da saúde que atuam na linha de frente no tratamento à COVID-19 nos setores de Emergência, Enfermaria e Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN), hospital público de referência regional para o tratamento de pacientes COVID-19, localizado no Distrito Federal – Brasil. Método: Estudo transversal (CAAE 39177620.5.0000.8093). Utilizou-se versão resumida do Job Stress Scale (JSS), Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Índice de Capacidade para Trabalho (ICT), questionário EQ-5D-3L e Maslach Burnout Inventory (MBI). Os dados foram analisados descritivamente e adotou-se regressão logística binária para identificar os fatores associados à síndrome de Burnout, considerando-se p<0,05. Resultados: 63 participantes foram incluídos no estudo. Todos os participantes apresentaram trabalho passivo (exposição intermediária ao estresse ocupacional) e 9.5% apresentaram síndrome de Burnout. A maioria considerou a qualidade do sono como ‘’boa’’ (f= 27; 42.9%). A presença de desconforto musculoesquelético foi de 79.4%, a região com maior frequência de desconforto foi a coluna cervical (f= 34; 54%). A média para capacidade de trabalho atual e futura, respectivamente, foi de 8.1 (DP= 1.2) e 7.7 (DP=1.9). Em relação à qualidade de vida, os participantes apresentaram um estado de saúde classificado com ‘’bom’’ 0.8 (DP= 0.1). Conclusão: O nível de exposição intermediária ao estresse pode servir de alerta para a implementação de intervenções visando a prevenção de piora e, consequentemente, da suscetibilização para síndrome de Burnout.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização das condições de saúde de profissionais da saúde que atuam na linha de frente no combate à doença do Coronavírus (Covid-19) : um estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coronavirus
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.contributor.advisorco: Carregaro, Rodrigo Luiz-
dc.description.abstract1: Background: According to the WHO (2020), Brazil has the second highest number of cases and deaths from coronavirus in the world. As a result, the number of individuals with COVID-19 increased exponentially, requiring an increase in the workload of frontline health professionals in the COVID-19 treatment, which can impact their health conditions due to exposure to biological and psychosocial factors. Health professionals who work in the care of patients infected with COVID-19 are exposed to a high risk of contamination by SARS-CoV-2, stress, insomnia, pain and other health conditions. Objective: To measure the levels of stress at work, Burnout syndrome, musculoskeletal symptoms, ability for present and future work, quality of life, sleep quality and physical exercise engagement of healthcare workers who work on the frontline in the treatment of COVID-19 in the Emergency, Nursery and Intensive Care Unit (ICU) sectors of Hospital regional da Asa Norte (HRAN), a public hospital and regional reference for the treatment of COVID-19 patients, located in the Distrito Federal- Brazil. Methodology: Cross-sectional study (CAAE 39177620.5.0000.8093). We used a short version of the Job Stress Scale (JSS), Nordic Musculoskeletal Questionnaire (QNSO), Work Ability Index (WAI), EuroQol EQ-5D-3L and Maslach Burnout Inventory (MBI). Data were descriptively analyzed and binary logistic regression was used to identify factors associated with burnout syndrome, considering p<0.05. Results: 63 participants were included in the study. All participants had passive work (intermediate exposure to occupational stress) and 9.5% had Burnout syndrome. Most considered sleep quality as ‘’good’’ (f= 27; 42.9%). The presence of musculoskeletal discomfort was 79.4%, the region with the highest frequency of discomfort was the cervical spine (f=34; 54%). The mean for present and future work capacity, respectively, was 8.1 (SD= 1.2) and 7.7 (SD= 1.9). Regarding quality of life, participants had a mean score of 0.8 (SD= 0.1). Conclusions: The moderate level of stress can serve as a warning for the implementation of interventions aimed at preventing deterioration and, consequently, raising the susceptibility to Burnout syndrome.
dc.contributor.emailaline.adati@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação