Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_RachelOliveiraCorrea_DISSERT.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antônio Isidro da-
dc.contributor.author: Corrêa, Rachel Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Rachel Oliveira. Ambidestria organizacional e governo digital: um estudo nas unidades de tecnologia da informação do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos. 2024. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024.
dc.description.abstract: Os desafios que envolvem a implementação de Governo Digital no Brasil passam pela dificuldade de alinhar a rigidez da burocracia e a falta de recursos com os avanços rápidos da tecnologia e as crescentes demandas dos cidadãos por serviços públicos digitais de qualidade. A ambidestria organizacional descreve a habilidade das organizações em desenvolver simultaneamente atividades diferentes e frequentemente conflitantes, tais como atividades otimização de processos e produtos existentes e atividades de inovação disruptiva, o que é positivo para o desempenho das organizações. Assim, a articulação do tema da ambidestria organizacional com a temática de Governo Digital se mostra oportuna. O objetivo geral do presente estudo é o de caracterizar a dinâmica da ambidestria organizacional nas unidades de tecnologia da informação que compõem a estrutura organizacional do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos, em relação aos princípios da Estratégia de Governo Digital. Por meio de uma revisão de literatura, identificaram-se as capacidades essenciais de Governo Digital e os antecedentes de ambidestria. A partir de entrevistas, foi possível identificar a presença dos antecedentes de ambidestria organizacional e identificar como são alocadas as capacidades de Governo Digital no Ministério. Os resultados permitiram a proposição de evolução no marco regulatório de governança e gestão de tecnologia da informação para a promoção da ambidestria organizacional e o desenvolvimento das capacidades para Governo Digital, alinhada à Estratégia de Governo Digital.
dc.language.isopor
dc.title: Ambidestria organizacional e governo digital: um estudo nas unidades de tecnologia da informação do Ministério da Gestão e da Inovação em serviços públicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governo digital
dc.subject.keyword: Transformação digital
dc.subject.keyword: Serviços públicos
dc.subject.keyword: Governo eletrônico
dc.subject.keyword: Ambidestria organizacional
dc.description.abstract1: The challenges surrounding the implementation of Digital Government in Brazil include the difficulty of aligning the rigidity of bureaucracy and the lack of resources with the rapid advances in technology and the growing demands of citizens for quality digital public services. Organizational ambidexterity describes the ability of organizations to simultaneously develop different and often conflicting activities, such as exploitation and exploration, which is positive for the performance of organizations. Thus, the articulation of the theme of organizational ambidexterity with the theme of Digital Government is opportune. The general objective of this study is to characterize the dynamics of organizational ambidexterity in the information technology units that make up the organizational structure of the Ministry of Management and Innovation in Public Services, in relation to the principles of the Brazilian Digital Government Strategy. Through a literature review, the essential capacities of Digital Government and the antecedents of ambidexterity were identified. From interviews, it was possible to identify the presence of antecedents of organizational ambidexterity and identify how Digital Government capacities are allocated in the Ministry. The results allowed the proposition of evolution in the regulatory framework of governance and management of information technology for the promotion of organizational ambidexterity and the development of capacities for Digital Government, aligned with the Digital Government Strategy.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49478/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.