Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Paulo | - |
dc.contributor.author | Fraga Junior, Jailton Correia | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-22 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA JUNIOR, Jailton Correia. Excelência e desigualdade social no Exame Nacional do Ensino Médio. 2023. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Excelência e desigualdade social no Exame Nacional do Ensino Médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bourdieu, Pierre, 1930-2002 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociologia da educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências da natureza | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the mid-twentieth century, school systems around the world have detected that the academic performance of their students is lower among socially vulnerable and less educated families. This fact has informed several critical reflections on the contributions of schools to the reproduction of social inequalities. In this dissertation, we investigate the predictive power of socioeconomic status (SES) on the performance of Brazilian students in the National High School Exam (ENEM) with special attention to the area of Natural Sciences. The main objective of this investigation is not to corroborate the already well-known result (that there is an association between school performance and social origin), but to identify the schools and Federation Units that make a difference in the performance of their students. In other words, we are looking for concrete cases in which the school's contribution to student performance exceeds what we could reasonably expect from their socioeconomic status. Drawing on Pierre
Bourdieu's Sociology of Education and studies on school effectiveness, we take a critical look at school rankings and their role in the struggle that educational institutions wage for recognition. In fact, these rankings are led by the schools and states where the wealthiest and most educated families are located. However, by controlling for the effects of social origin on school rankings, we show that new ways of ranking schools are possible. Taking the 2015-2019 editions of ENEM as a starting point, an Adjusted
Multiple Correspondence Analysis of participants’ socioeconomic information was performed. This analysis allowed to precisely determine the SES of all participants of the exam. Then, the SES and administrative dependence were inserted as explanatory variables in a Multilevel Linear Regression model. The score in the Natural Sciences test was explained by 89% of the variables in the model. Only 5% of the students’ performance in Natural Sciences test can be attributed to the schools. In the case of
ENEM as a whole, these values are 88% and 8%, respectively. Therefore, schools that make a difference are a rare phenomenon in the Brazilian education system, but they do exist and can be identified. Controlling for the effect of social origin on school performance, we observed that some schools performed well above what was expected in the Natural Sciences test and in ENEM as a whole. Regarding the regions of the country, the Northeast region presented some states that stood out when the effect of SES on student performance was controlled. We hope, with this research, to show that the current way of ranking schools tends to privilege and celebrate institutions and regions where the dominant class is located. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Desde meados do século XX, sistemas escolares de todo o mundo têm detectado que o desempenho escolar de seus estudantes é menor entre famílias socialmente vulneráveis e menos escolarizadas. Esse fato tem fundamentado diversas reflexões críticas sobre as contribuições da escola para a reprodução das desigualdades sociais. Nesta dissertação, investigamos o poder preditivo do nível socioeconômico
(NSE) no desempenho de estudantes Brasileiros no Exame Nacional do Ensino Médio
(ENEM) com especial atenção à área de Ciências da Natureza. O principal objetivo dessa investigação não é corroborar o resultado já bastante conhecido (de que há uma associação entre desempenho escolar e origem social), mas identificar as escolas e Unidades da Federação que mais fazem a diferença no desempenho dos seus estudantes. Em outras palavras, procuramos pelos casos concretos nos quais a contribuição da escola ao desempenho dos estudantes supera o que poderíamos razoavelmente esperar a partir de seu nível socioeconômico. Baseados na Sociologia da Educação de Pierre Bourdieu e em estudos sobre eficácia escolar, lançamos um olhar crítico sobre os rankings escolares e seu papel na luta que as instituições de ensino travam por reconhecimento. De fato, lideram esses rankings justamente as escolas e Unidades da Federação que atendem às famílias mais ricas e escolarizadas. No entanto, ao controlar os efeitos da origem social sobre os rankings escolares, mostramos que novas formas de classificar as escolas são possíveis.
Tomando como ponto de partida as edições de 2015 a 2019 do ENEM, foi realizada uma Análise de Correspondência Múltipla Ajustada das informações socioeconômicas dos participantes. Essa análise permitiu determinar precisamente o NSE de todos os participantes do exame. Em seguida, o NSE e a dependência administrativa foram inseridos como variáveis explicativas em um modelo de Regressão Linear Multinível.
A nota na prova de Ciências da Natureza foi explicada em 89% pelas variáveis do modelo. Apenas 5% do desempenho dos estudantes nessa área de conhecimento pode ser atribuída às escolas. No caso do ENEM como um todo, esses valores são de 88% e 8%, respectivamente. Portanto, escolas que fazem a diferença são um fenômeno raro no sistema educacional brasileiro, mas elas existem e podem ser identificadas. Controlando o efeito da origem social sobre o desempenho escolar, observamos que algumas escolas obtiveram desempenho muito acima do que era esperado nas provas de Ciências da Natureza e no ENEM como um todo. Com relação às regiões do país, a região Nordeste apresentou alguns estados que despontaram quando o efeito do NSE sobre o desempenho dos estudantes foi controlado. Esperamos, com essa pesquisa, mostrar que a maneira vigente de ranquear as escolas tende a privilegiar e celebrar instituições e regiões onde está localizada a classe dominante. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado