Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrenoSilvaBedaDeAssuncao_DISSERT.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Cleidson Nogueira-
dc.contributor.author: Assunção, Breno Silva Beda de-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Breno Silva Beda de. Fatores que interferem num processo bem-sucedido de transferência de tecnologia envolvendo ativos digitais gerados por ICTs públicas. 2024. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024.
dc.description.abstract: A produção científica e tecnológica é estratégica para o desenvolvimento do país, sendo fundamental para que este se mantenha relevante e competitivo em nível global. Por isso, a compreensão de como a inovação pode ser fomentada desperta tanto interesse mundo afora. Nesse contexto, o papel da Transferência de Tecnologia (TT) tem sido amplamente estudado por diferentes ângulos e sob diferentes aspectos, conforme apontado por Bengoa et al. (2021), Qian et al. (2022) e Siegel et al. (2023). Porém, dada a crescente digitalização da economia, torna-se crucial entender como estas inovações tecnológicas podem impactar a produção do conhecimento e sua posterior adoção pela sociedade, bem como entender como elas impactam os processos de TT. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os fatores que influenciam o processo de TT para ativos de inovação digitais. Assim, a partir da literatura, foi realizada a sistematização de um modelo teórico sobre estes fatores e a sua posterior validação num estudo de caso em uma Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação (ICT). A presente pesquisa se caracterizou como um estudo de caso apoiado por procedimentos de natureza qualitativa e quantitativa. Na fase qualitativa foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo e, na fase quantitativa, foram utilizadas estatísticas descritivas e inferenciais. Por meio desse estudo de caso chegou-se à conclusão de que apesar de todos os fatores identificados possuírem alguma influência sobre o resultado da TT, para os ativos digitais da ICT estudada, os fatores que mais estão associados com o desempenho da TT são: a comunicação, a disponibilidade de recursos, uma equipe de TT qualificada e em número suficiente, uma solução tecnológica que possua diferenciais competitivos e a escolha da modalidade de TT adequada. Os fatores identificados contribuem para a teoria e, também, trazem contribuições sociais para que todos os atores no processo de TT possam focar os esforços no fortalecimento de ações que são identificadas como cruciais para o sucesso da TT. Além disso, a contribuição gerencial deste estudo é que gestores, analistas, pesquisadores e empresários podem, desde o começo da parceria, colocar atenção em aspectos do centro de pesquisa, da tecnologia, da empresa parceira e da relação que são apontados como críticos para o sucesso do processo de TT, priorizando as escolhas que permitam um maior nível de retorno e segurança, potencializando a adoção das tecnologias transferidas.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores que interferem num processo bem-sucedido de transferência de tecnologia envolvendo ativos digitais gerados por ICTs públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transferência de tecnologia
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Instituições Científicas e Tecnológicas (ICT)
dc.description.abstract1: Scientific and technological production is strategic for the country's development and is essential for it to remain relevant and competitive on a global level. Therefore, understanding how innovation can be fostered attracts so much interest around the world. In this context, the role of Technology Transfer (TT) has been widely studied from different angles and under different aspects as pointed out by Bengoa et al. (2021), Qian et al. (2022) and Siegel et al. (2023), however, given the increasing digitalization of the economy, it is crucial to understand how these technological innovations can impact knowledge production processes and their subsequent adoption by society, as well as understanding how they impact TT processes. The general objective of this work is to evaluate the factors that influence the TT process for digital innovation assets. Thus, based on the literature, a theoretical model was systematized on these factors and subsequently validated in a case study in a Public Research Institute. This research is characterized as a case study supported by qualitative and quantitative procedures. In the qualitative phase, the Content Analysis technique was used and in the quantitative phase, descriptive and inferential statistics were used. Through this case study we come to the conclusion that although all the identified factors have some influence on the result of the TT, for the digital assets of the ICT studied, the factors that are most associated with the performance of the TT are: communication, the availability of resources, a qualified and sufficient TT team, a technological solution that has competitive advantages and the choice of the appropriate TT modality. The identified factors contribute to the theory and bring social contributions so that all actors in the TT process can focus their efforts on strengthening actions that are identified as crucial to the success of TT. Furthermore, the managerial contribution of this study is that managers, analysts, researchers, and entrepreneurs can, from the beginning of the partnership, pay attention to aspects of the research center, technology, partner company and relationship that are identified as critical to the success of the TT process, prioritizing choices that allow a higher level of return and security, enhancing the adoption of transferred technologies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública