Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Boianovsky, Mauro | - |
dc.contributor.author | Kichik, Ramiro Jose Cohen | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-07 | - |
dc.identifier.citation | KICHIK, Ramiro Jose Cohen. Análise do debate do uso de regras versus discricionariedade da política monetária e sobre o papel do Banco Central: experiências do Brasil e da Argentina no período 1990-2018. 2023. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O debate sobre a melhor maneira de conduzir a política monetária é de grande relevância na América Latina, onde as altas taxas de inflação têm sido um problema recorrente em diversos países. Este artigo tem como objetivo compreender as principais visões dessa discussão, com ênfase no papel que o Banco Central tem que cumprir de acordo com diferentes correntes de pensamento econômico. Inicialmente, será feita uma breve revisão acerca das origens e dos principais pontos do debate regras versus discricionariedade na condução da política monetária, destacando as principais diferenças entre a ortodoxia e a heterodoxia. Posteriormente, será analisado o papel que desempenham as autoridades monetárias na construção da credibilidade da política monetária, dando ênfase aos regimes de taxa de câmbio fixa e cláusulas de escape, ao conceito de independência do
Banco Central, ao regime de metas de inflação e à importância da transparência e da comunicação eficaz. Por fim, realizar-se-á uma análise do desempenho da Argentina e do
Brasil em relação às diferentes políticas monetárias adotadas no período de 1990 a 2018.
Esse estudo permitirá avaliar como as escolhas de política monetária impactaram o controle da inflação e os resultados econômicos desses países ao longo do tempo. Com isso, busca-se contribuir para uma compreensão mais aprofundada do debate sobre política monetária na América Latina, fornecendo insights sobre as melhores práticas e as lições aprendidas com as experiências passadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do debate do uso de regras versus discricionariedade da política monetária e sobre o papel do Banco Central: experiências do Brasil e da Argentina no período 1990-2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política monetária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco Central do Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política monetária (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política monetária (Argentina) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The debate on the best way to conduct monetary policy is of great relevance in Latin
America, where high inflation rates have been a recurring problem in several countries.
This article aims to understand the main views of this debate, with an emphasis on the role that the Central Bank must fulfill according to different economic schools of thought.
Initially, we will provide a brief review of the origins and key points of the rules versus discretion debate in monetary policy, highlighting the main differences between orthodoxy and heterodoxy schools. Furthermore, we will analyze the role played by monetary autorities in building credibility, discussing fixed exchange rate regimes and escape clauses, as well as the concept of Central Bank independence, inflation targeting regimes, and the importance of transparency and effective communication. Finally, we will analyze the performance of Argentina and Brazil in relation to the different monetary policies adopted between 1990 and 2018. This study will allow us to evaluate how monetary policy choices have impacted inflation control and the economic outcomes of these countries over time. In doing so, we aim to contribute to a deeper understanding of the monetary policy debate in Latin America, providing insights on best practices and lessons learned from past experiences. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |