Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ianniruberto, Marco | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Júlia Maria Soja | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Júlia Maria Soja. Análise estatística de métodos de interpolação de dados batimétricos e cálculo de volume de reservatórios. 2023. 72 f. f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | is, sendo as hidroelétricas a componente majoritária. As usinas hidrelétricas são formadas pelo represamento do curso natural de um rio, provocando mudanças no regime hidrossedimentológico original. Em particular ao chegar no reservatório, os sedimentos transportados pelos rios se depositam, o que diminui a capacidade de armazenamento. Entender como varia o volume dos reservatórios no tempo é fundamental para definir o potencial de geração e a vida útil do empreendimento. Com o objetivo de estimar a variação do volume dos reservatórios foram adquiridos dados batimétricos, a partir dos quais foram gerados Modelos Digitais de Terreno
(MDTs). Os modelos foram processados no software GIS utilizando cinco tipos de interpoladores diferentes: IDW, RBF, Topo to Raster, UK e Global
Polynomial Interpolation. Adicionalmente, foi realizada análise do impacto do espaçamento das linhas batimétricas transversais na estimativa do volume, a qual mostrou que o volume calculado diminui ao aumentar do espaçamento das linhas de aquisição. A partir da observação da variabilidade do volume entre os reservatórios analisados, foi realizado outro estudo correlacionando a morfologia dos reservatórios, com Índices de Complexidade de Terreno, calculados pelo software GIS. A análise estatística identificou grupos de reservatórios com características diferentes, explicando que a variabilidade da estimativa do volume depende da morfologia do fundo. Analisando as localizações constatou-se que os grupos de reservatórios estão localizados em bacias hidrográficas diferentes, que possuem características morfológicas distintas. A seguir foi realizado estudo sobre o impacto do método de interpolação sobre o cálculo do volume dos reservatórios. Considerando cinco interpoladores e onze espaçamentos, observou-se que quanto maior o afastamento das seções, maior a discrepância na estimativa do volume. Além disso, constatou-se que diferentes interpoladores produzem diferentes estimativas de volume, afirmando a importância de estudos prévios para alocar as seções batimétricas e escolher o método de interpolação mais robusto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise estatística de métodos de interpolação de dados batimétricos e cálculo de volume de reservatórios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Batimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo digital de terreno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios - hidrelétrica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil has an energy matrix heavily based on renewable resources, with hydroelectric power being the predominant component. Hydroelectric plants are formed by damming the natural course of a river, causing changes in the original hydrosedimentological regime. Particularly when reaching the dam, sediments transported by rivers deposit, reducing the storage capacity. Understanding how reservoir volumes vary over time is crucial to define the generation potential and the lifespan of the project. In order to estimate the variation in reservoir volumes, bathymetric data were acquired, from which Digital Terrain Models (DTMs) were generated. The models were processed in ArcGIS software using five different types of interpolators. Additionally, an analysis of the impact of the spacing of control bathymetric lines on volume estimation was carried out, showing that the calculated volume decreases with increasing spacing of control lines. Based on the observation that the rate of volume variation shows variability among the analyzed reservoirs, a further study was conducted correlating reservoir morphology with Terrain Complexity Index, calculated by ArcGIS software.
Statistical analysis identified groups of reservoirs with analogous characteristics, explaining that the variability in volume estimation depends on the bottom morphology. Analyzing the locations, it was found that reservoir groups are located in different hydrographic basins with distinct morphological characteristics. A subsequent study was conducted on the impact of the interpolation method on reservoir volume calculation. Considering five interpolators and eleven spacings, it was observed that the greater the distance between sections, the greater the discrepancy in volume estimation.
Furthermore, it was found that different interpolators produce different volume estimates, emphasizing the importance of preliminary studies to allocate bathymetric sections and choose the most robust interpolation method. | pt_BR |
dc.contributor.email | sojasampaio@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |