Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuizGuilhermeDeOliveiraHass_DISSERT.pdf435,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mazali, Rogerio-
dc.contributor.author: Hass, Luiz Guilherme de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: HASS, Luiz Guilherme de Oliveira. Testando a Teoria da Pecking Order para companhias abertas brasileiras. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Um campo importante da literatura de Finanças trata da estrutura de capital das empresas. Uma das principais teorias desta linha de pesquisa é a Teoria da Pecking Order. Ela estabelece uma hierarquia de preferência das empresas entre as possíveis fontes de financiamento das suas atividades. De acordo com a teoria, as empresas preferem se financiar com recursos próprios, seguido de emissão de dívida e, por último, através de emissão de ações. O objetivo do trabalho é analisar empiricamente a Teoria da Pecking Order para as empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3, a principal bolsa de valores brasileira, entre os anos de 1995 e 2022. A teoria foi analisada para diferentes tamanhos de empresas e características distintas, como a participação no Novo Mercado da B3, a listagem de ADRs e a participação estatal como principal acionista.
dc.language.isopor
dc.title: Testando a Teoria da Pecking Order para companhias abertas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Finanças
dc.subject.keyword: Financiamento - formas
dc.subject.keyword: Empresas - finanças
dc.subject.keyword: Teoria da Pecking Order
dc.description.abstract1: An important area of Finance literature deals with the capital structure of companies. One of the main theories in this line of research is the Pecking Order Theory. It establishes a hierarchy of preference for companies among the possible sources of funding for their activities. According to the theory, companies prefer to finance themselves with their own resources, followed by issuing debt and, lastly, by issuing shares. The aim of this paper is to empirically analyze the Pecking Order Theory for brazilian publicly traded companies listed on B3, the main brazilian stock exchange, between 1995 and 2022. The theory was analyzed for different company sizes and different characteristics, such as participation in B3’s Novo Mercado, listing of ADRs and state participation as the main shareholder.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia