Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.contributor.author | Silva, Janaina Costa | - |
dc.date.issued | 2010-06-08 | - |
dc.date.submitted | 2009-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janaina Costa. O estilo de liderança dos bibliotecários de Brasília. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar o estilo de liderança dos bibliotecários de Brasília que ocupam a posição de líder em suas unidades de informação, à luz da “Teoria dos Estilos de Liderança” de Kurt Lewin, que classifica os esses estilos em autoritário, democrático e liberal. Visa também descrever as características pessoais e de formação deste profissional, bem como dar destaque às características de personalidade e de liderança dos bibliotecários do Brasília. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário eletrônico, enviado às bibliotecas de Brasília cadastradas no banco de dados do Conselho Regional de Biblioteconomia da 1ª Região. Os resultados da pesquisa mostraram que os bibliotecários de Brasília reúnem atributos de personalidade mais voltados para os líderes motivado, determinado, disciplinado, inovador e negociador, atributos estes considerados positivos para o exercício da liderança. Na tomada de decisão em relação à equipe, verificou-se que a diversidade de estilos varia de acordo com a situação encontrada no dia a dia, mas que o estilo de liderança que ficou mais evidente foi o democrático. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to identify the main leadership style of Brasilia´s head librarians`, based on Kurt Lewin´s “Theory of Leadership Styles”, that classifies leadership styles in authoritarian, democratic and liberal (laissez-faire). It also seeks to describe Brasilia librarians’ characteristics of personal and academic performance, as well as the characteristics of personality and leadership. These data were collected by the use of electronic questionnaire that was sent to the Brasilia´s libraries that had been registered in “Regional Council of Librarianship 1st Region” database. The survey results showed that the librarians of Brasilia meet more attributes of personality oriented to motivated, determined, disciplined, innovative and negotiator kind of leaders. These attributes were considered by them as a positive act for the exercise of leadership. When it comes to decisions that are made with the team, it was found that the diversity of styles varies according to the situations lived day by day, but the style of leadership that stood more evident was the democratic. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O estilo de liderança dos bibliotecários de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecários - gerência | en |
dc.subject.keyword | Liderança - estilos | en |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado