Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cunha, Luciano Soares da | - |
dc.contributor.author | Castro, Kimberly Coutinho Paes Leme de | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Kimberly Coutinho Paes Leme de. Avaliação da influência dos parâmetros físicos (teor de Umidade e teor de argila) na identificação de evidências forenses com Ground Penetrating Radar (GPR). 2024. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os avanços obtidos nas pesquisas de identificação de alvos forenses em diferentes cenários de sepultamento com o auxílio do Radar de Penetração do Solo (GPR) foram constatados a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL). A linha de pesquisa identificada com potencial para ser desenvolvida é relacionada a um melhor entendimento a respeito da influência de parâmetros físicos nas respostas geofísicas.
Desse modo, o objetivo desta dissertação é avaliar a influência do teor de umidade e teor de argila na identificação de alvos forenses que simulam evidências humanas com o GPR. Para cumprir o objetivo foi reservada uma área da Fazenda Água Limpa
(FAL) para ampliar o Sítio Controlado de Geofísica Forense da UnB (FOREN-FAL). O sítio controlado é composto por quatro Sepulturas Experimentais (SEP’s) com diferentes cenários de sepultamento. As metas estabelecidas para atingir o objetivo do projeto incluem monitorar a variação espaço-temporal da umidade do solo por meio de imagens de GPR 2D, quasi-3D e 4D e monitorar a influência do conteúdo de argila
(15%, 20%, 30% e 70%) na detecção do alvo por meio de imagens de GPR 2D, quasi 3D e 4D. Os resultados mais assertivos foram obtidos em uma SEP composta por
85% de areia e 15% de material argiloso, independentemente da sazonalidade. Foi observada uma atenuação do sinal nos dados do GPR durante a estação chuvosa e após a reflexão de alvos maiores, principalmente devido ao comportamento condutor dos tecidos moles dentro dos alvos. Os melhores resultados foram observados na estação seca devido devido ao menor conteúdo de água no solo e ao menor tempo desde o sepultamento quando comparado à estaçao chuvosa. Em conclusão, solos com maior umidade e teor de argila tendem a apresentar uma atenuação significativa nos sinais do GPR, embora a mineralogia da argila também influencie a profundidade de penetração. Na estação seca, os resultados foram mais claros, especialmente na visualização dos alvos, enquanto a estação chuvosa apresentou reflexões difusas e visibilidade limitada. Os diagramas pseudo-3D destacaram a migração de fluidos de decomposição, influenciada pela composição do solo e condições climáticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência dos parâmetros físicos (teor de umidade e teor de argila) na identificação de evidências forenses com Ground Penetrating Radar (GPR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sepultamentos clandestinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências forenses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radar de penetração no solo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Advancements in forensic target identification research across various burial scenarios with the assistance of Ground Penetrating Radar (GPR) were established through a
Systematic Literature Review (SLR). A research avenue identified as having potential for further exploration is related to a deeper understanding of the influence of physical parameters on geophysical responses. Thus, the aim of this dissertation is to assess the impact of moisture content and clay content on the identification of forensic targets simulating human evidence using GPR. To achieve this goal, an area of the Água
Limpa Farm (FAL) was allocated to expand the University of Brasília's Controlled
Forensic Geophysics Site (FOREN-FAL). The controlled site comprises four
Experimental Graves (SEPs) with distinct burial scenarios. The set objectives to accomplish the project goal include monitoring the spatiotemporal variation of soil moisture through 2D, quasi-3D, and 4D GPR images, and tracking the influence of clay content (15%, 20%, 30%, and 70%) on target detection through 2D, quasi-3D, and 4D
GPR images. The most accurate results were obtained in a SEP composed of 85% sand and 15% clayey material, regardless of seasonality. Signal attenuation was observed in GPR data during the rainy season and after reflection from larger targets, primarily due to the conductive behavior of soft tissues within the targets. Superior outcomes were noted in the dry season due to lower soil water content and less time since burial compared to the rainy season. In conclusion, soils with higher moisture and clay content tend to exhibit significant attenuation in GPR signals, although clay mineralogy also influences penetration depth. In the dry season, results were clearer, especially in target visualization, whereas the rainy season featured diffuse reflections and limited visibility. Pseudo-3D diagrams highlighted the migration of decomposition fluids, influenced by soil composition and climatic conditions. | pt_BR |
dc.contributor.email | kimmyleme@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado