Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ianniruberto, Marco | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Gabriel Antonio Rodrigues Velloso | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Gabriel Antonio Rodrigues Velloso. Caracterização do processo de assoreamento do reservatório de Jirau (RO) com base em dados geofísicos. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos dos impactos decorrentes da implementação de barragens vêm sendo realizados ao longo do tempo em diferentes âmbitos, entre eles a estimativa do assoreamento de reservatórios. A preocupação é evidente, também, na Bacia
Hidrográfica Amazônica devido ao volume d’água e de sedimentos transportados, entre outras razões. Dentre as sub-bacias Amazônicas, a sub-bacia do rio Madeira apresenta maior vulnerabilidade ao desenvolvimento das barragens, devido, principalmente, a sua alta capacidade de transporte de sedimentos. Essa preocupação também se mostra evidente, já que pesquisas recentes apontam redução da Concentração de Sedimentos em suspensão após a implementação da
Barragem de Jirau e Santo Antônio. A partir da necessidade de compreender o impacto no fluxo de sedimentos da barragem de Jirau, este estudo foi realizado tendo como objetivo a promoção de análises do volume sedimentar assoreado por meio da caracterização morfológica e estratigráfica da área estudada por meio de dados geofísicos. Para descrever as feições encontradas no leito do rio Madeira, as técnicas da Batimetria Multifeixe e da Perfilagem Sísmica de Alta Resolução foram utilizadas, abordagens bastante eficazes na retratação de ambientes fluviais, lacustres e de reservatório. A aquisição de dados ocorreu durante os dias 08/02/2022 a15/02/2022 na área entre a Cachoeira de Jirau (CJ) e área dos diques artificiais. Os instrumentos usados foram o ecobatimetro multifeixe ODOM MB1 (170 a 220 kHz) e o perfilador
CHIRP EDGETECH 216S (2-15kHz). A partir do processamento de dados, houve a interpretação dos modelos batimétricos e perfis sísmicos. Os resultados encontrados permitiram caracterizar a morfologia da área de estudo e inferir sobre a dinâmica do fluxo de sedimentos. Além disso, com base nos dados obtidos, foi possível presumir sobre os locais mais vulneráveis ao assoreamento. Já em relação à estimativa do volume de sedimentos e da taxa de assoreamento consequentemente, houve dificuldade de demarcar, precisamente, a interface relativa à base da camada de sedimentos assoreados. Por fim, a interpretação da geomorfologia e da estratigrafia da área de estudo e da presença de sedimentos, realizada nesta pesquisa, foi compatível com o comportamento da concentração de sedimentos em suspensão, interpretado por imagens de satélite. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização do processo de assoreamento do reservatório de Jirau (RO) com base em dados geofísicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Rio Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assoreamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levantamento Aerogeofísico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Environmental impact assessments of dams’ implementation have been carried out over time involving different knowledge areas, including the issue of reservoirs silting.
This also concerns the Amazon River Basin due to the volume of water and transported sediments, among other reasons. Among the Amazonian rivers, the Madeira River sub-basin is more vulnerable to the development of dams, mainly due to its high sediment transport capacity. Recent research indicates a reduction of the Suspended
Sediment Concentration in the Amazon River at Obidos after the implementation of the
Jirau and Santo Antonio Dams in the Madeira River. Considering an original intention of better understand the impact on the flow of sediments in Jirau Reservoir, this study was carried out with the objective of promoting analyzes of the sedimentary volume silted up through the characterization of the morphology and stratigraphy of a limited area in Jirau Reservoir by geophysical data. To describe the features found in this area, which includes the old bed of a stretch of the Madeira River, the techniques of
Multibeam Bathymetry and High-Resolution Seismic Profiling were used. These techniques are recognized as very effective approaches for the representation of fluvial, lake and reservoir environments. The data acquisition occurred in the Jirau
Reservoir stretch between the Jirau Old Rapids and the levees, close to Jirau Dam, during the period of February 8th to February 15th, 2022. The devices used were an
ODOM MB1 multibeam echo sounder (170-220 kHz) and a CHIRP EDGETECH 216S
(2-15 kHz) profiler. From data processing, bathymetric models and seismic profiles were obtained. The results found allowed a characterization of the study area morphology and stratigraphy as well as an interpretation of sediment flow dynamics.
Furthermore, based on the data obtained, it was possible to formulate assumptions about the reservoir regions more vulnerable to siltation. The objectives of estimation of the volume of sediments and the rate of siltation in the study area were not achieved due to the difficulty in identifying, with precision, the interface relative to the base of the silted sediment layer. Finally, the interpretation of the geomorphology and stratigraphy of the study area and the presence of sediments, carried out in this research, is coherent with the behavior of the concentration of suspended sediments, interpreted by satellite images. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |