Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado | - |
dc.contributor.author | Bourscheidt, Deise Maria | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | BOURSCHEIDT, Deise Maria. Desastres naturais: economia, vulnerabilidade social e percepção ambiental. 2024. 123 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os desastres naturais vêm aumentando no Brasil nas últimas três décadas. A literatura mostra que seus impactos são intensificados em regiões onde há maior concentração de pessoas pobres e vulneráveis. Diante disso esta tese, cujo tema de estudo foram os desastres naturais, foi estruturada em três ensaios. O primeiro deles objetivou analisar a evolução dos artigos científicos que relacionam desastres naturais e economia, identificando os principais assuntos abordados ao longo de todo o período, destacando os temas atuais e as possíveis lacunas, a partir de uma bibliometria. Os principais resultados mostram que o foco de pesquisa se direcionou aos impactos econômicos pós desastres e a principal lacuna encontrada foi o baixo número de estudos que tentaram identificar as causas econômicas dos desastres naturais. O segundo ensaio teve como objetivo principal avaliar a distribuição espacial do Índice de
Vulnerabilidade Social (IVS) nas Unidades Federativas (UFs), e sua relação com dados referentes aos desastres naturais e a dados econômicos, utilizando o método denominado
Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Os principais resultados mostram a existência de dependência espacial do IVS, bem como da correlação dele com as demais variáveis de estudo. E finalmente, o terceiro artigo teve como objetivo principal analisar a relação entre desastres ambientais e a percepção da população sobre a problemática ambiental, no Brasil e nas cinco grandes regiões brasileiras, utilizando um modelo dos Mínimos Quadrados
Ordinários. As principais conclusões mostram que a correlação existe especialmente em locais onde a incidência de prejuízos monetários devido aos desastres é maior. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desastres naturais: economia, vulnerabilidade social e percepção ambiental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desastres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desastres naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Natural disasters have been increasing in Brazil over the last three decades. The literature shows that their impacts are intensified in regions where there is a higher concentration of poor and vulnerable people. In view of this, this thesis, whose subject of study was natural disasters, was structured into three essays. The first aimed to analyze the evolution of scientific articles relating natural disasters and economics, identifying the main subjects covered throughout the period, highlighting current themes and possible gaps, using bibliometrics. The main results show that the focus of research has been on the economic impacts of post-disasters and the main gap found was the low number of studies attempting to identify the economic causes of natural disasters. The main objective of the second study was to evaluate the spatial distribution of the
Social Vulnerability Index (SVI) in the FUs and its relationship with data relating to natural disasters and economic data, using the method known as Exploratory Spatial Data Analysis
(ESDA). The main results show the existence of spatial dependence of the SVI, as well as its correlation with the other study variables. Finally, the main objective of the third article was to analyze the relationship between environmental disasters and the population's perception of environmental problems, in Brazil and in the five major Brazilian regions, using an OLS
(ordinary least squares) model. The main conclusions show that the correlation exists especially in places where the incidence of monetary losses due to disasters is higher. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |