Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_WilmaZurielDeFariaMaschke_DISSERT.pdf833,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amparo, Deise Matos do-
dc.contributor.author: Maschke, Wilma Zuriel de Faria-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: MASCHKE, Wilma Zuriel de Faria. Trauma e abuso sexual: ataque às funções do eu-pele e o enquadre interno do analista. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é analisar os impactos do traumatismo psíquico do abuso sexual na infância, e suas repercussões nas funções do Eu-pele em mulheres adultas e o manejo do enquadre clínico. O problema de pesquisa foi construído a partir de fragmentos de um caso clínico que possibilitou reflexões sobre a clínica do trauma psíquico sexual e sobre o trabalho do enquadre interno do analista. Considerando o pensamento clínico e a pesquisa em Psicanálise que se fundamenta enquanto teoria e método de investigação na clínica, a elaboração deste estudo está apoiada na discussão interpretativa que intenta fomentar a reflexão acerca da hipótese proposta. Assim a hipótese é que o abuso sexual vivido na infância produz um ataque às funções do Eu-pele e que o manejo do enquadre interno do analista possibilita a reorganização das funções do Eu-pele do paciente na clínica do traumatismo. Embora o enfoque da Psicanálise seja voltado para os sujeitos individualmente, para a história singular de cada pessoa, apoiando-se em sua história infantil única, o trauma não é um acontecimento em si, mas o modo como esse acontecimento incide sobre o psiquismo e sobre o corpo de alguém e como é processado por ele, resultando em adoecimentos somatopsíquicos. Portanto, partiu-se das considerações sobre o conceito de trauma em Psicanálise, especialmente nas contribuições da matriz ferencziana que compreende que o trauma do abuso sexual infantil paralisa uma parte do psiquismo fazendo com que ele responda as demandas de adoecimento psíquico de forma passiva. Além disso, como as questões do corpo estão na gênese da vida psíquica, considerou-se a importância do corpo em Psicanálise e as contribuições de Didier Anzieu na elaboração do conceito do Eu-pele. Evidenciamos que o traumatismo psíquico constitui ou faz com que o sujeito pareça ou apareça “pelado” (como se sem pele – sem barreiras de proteção) intrapsíquica e intersubjetivamente, uma vez que o abuso sexual resulta na desorganização das funções psíquicas internas e externas do sujeito, como ressaltado nas vinhetas clínicas de um caso de uma mulher adulta que sofreu abuso sexual na infância. Por fim, relacionamos a repercussão dos impactos do traumatismo psíquico e sexual nos ataques às funções do Eu-pele nos sujeitos atravessados pelo traumático. O trabalho psicanalítico possibilita, a partir do manejo da transferência e da contratransferência, a reorganização das funções do Eu-pele, por meio da perlaboração e da translaboração. Conclui-se que esse modo de trabalho analítico na clínica do traumatismo, fornece uma estrutura para a contenção das sensações, emoções e pensamentos do analisando.
dc.language.isopor
dc.title: Trauma e abuso sexual: ataque às funções do eu-pele e o enquadre interno do analista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trauma psíquico
dc.subject.keyword: Abuso sexual
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Abuso sexual infantil
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Eu-pele
dc.description.abstract1: The purpose of the present work is to analyze the impacts of the psychological trauma of sexual abuse in childhood, and its repercussions on the functions of the Skin-Ego in adult women and the management of the clinical situation. The research problem was constructed from fragments of a clinical case that enabled reflections on the clinic of sexual psychic trauma and on the work of the analyst's internal framework. Considering clinical thinking and research in Psychoanalysis that is based as a theory and method of investigation in the clinic, the elaboration of this study is supported by the interpretative discussion that intends to encourage reflection on the proposed hypothesis. Thus, the hypothesis is that sexual abuse experienced in childhood produces an assault on the functions of the skin-Ego and that the management of the analyst's internal framework makes it possible to reorganize the patient's skin-Ego functions in the trauma clinic. Although the focus of Psychoanalysis is focused on individual subjects, on the unique history of each person, based on their single childhood history, trauma is not an event in itself, but the way in which this event affects the psyche. and about someone's body and how it is processed by it, resulting in somatopsychic illnesses. Therefore, it started from considerations about the concept of trauma in Psychoanalysis, especially in the contributions of the Ferenczian principle, which understands that the trauma of childhood sexual abuse paralyzes a part of the psyche, causing it to respond to the demands of psychic illness in a passive way. Furthermore, as issues of the body are at the genesis of psychic life, the importance of the body in Psychoanalysis and the contributions of Didier Anzieu in the elaboration of the concept of the skin-Ego were considered. We evidence that psychic trauma constitutes or causes the subject to look or appear “naked” (as if without skin – without protective barriers) intrapsychically and intersubjectively, since sexual abuse results in the disorganization of internal and external psychic functions of the subject, as highlighted in the clinical vignettes of a case of an adult woman who suffered sexual abuse in childhood. Finally, we relate the repercussion of the impacts of psychic and sexual trauma in assault on the functions of the skin-Ego in subjects affected by the trauma. Psychoanalytic work makes it possible, through the management of transference and countertransference, to reorganize the functions of the skin-Ego, through perlaboration and translaboration. It is concluded that this way of analytical work in the trauma clinic provides a structure for containing the sensations, emotions and thoughts of the analysand.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49436/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.