Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GuilhermeAraujoDaGama_DISSERT.pdf594,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto-
dc.contributor.author: Gama, Guilherme Araújo da-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: GAMA, Guilherme Araújo da. Em defesa do sintoma. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa abordar a importância do sintoma para a estruturação psíquica do sujeito a partir dos mecanismos de alienação e separação abordados por Jacques Lacan, especialmente em seu Seminário 11. Abordaremos a estruturação do sujeito em sua relação com o sintoma a partir dos registros designados por Lacan como real, imaginário e simbólico – podendo ser compreendidos como um eixo epistemológico de seu ensino - para propormos a compreensão do sintoma como uma obra criada pelo sujeito a partir das condições que lhe constituíram como tal, e que, cuja função é a de lhe estruturar de forma particular diante da insuficiência da alienação como operação que designa ao sujeito sua condição de linguagem e desejo. A separação será abordada a partir da sua relação com a fantasia, em que o sujeito poderá criar para si alternativas aos efeitos insuficientes da alienação em sua constituição e aos altos custos do sintoma para sua estruturação enquanto sujeito desejante e de linguagem. Assim, conceitos centrais da obra de Lacan como o Outro, sujeito e desejo serão abordados, tais como conceitos antecedentes propostos por Freud como pulsão, trauma e fantasia.
dc.language.isopor
dc.title: Em defesa do sintoma
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Alienação
dc.subject.keyword: Sujeito
dc.description.abstract1: The present work aims to address the importance of symptoms for the psychic structuring of the subject based on the mechanisms of alienation and separation discussed by Jacques Lacan, especially in his Seminar 11. We will approach the structuring of the subject in relation to symptoms through the registers designated by Lacan as the real, imaginary, and symbolic – which can be understood as an epistemological axis of his teaching – to see symptoms as a creation by the subject based on the conditions that constituted them as such, and whose function is to structure them in a particular way in the face of the inadequacy of alienation as an operation that designates the subject's condition of language and desire. Separation will be approached in its relation to fantasy, where the subject may create alternatives for themselves due to the inadequacy of alienation and the high costs of symptoms for their structuring as a desiring subject and of language. Thus, central concepts in Lacan's work such as the Other, the subject, and desire will be addressed, as well as preceding concepts proposed by Freud such as drive, trauma, and fantasy.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura