Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49428
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_AmandaSoaresDias_DISSERT.pdf943,38 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Maesso, Márcia Cristina-
dc.contributor.author: Dias, Amanda Soares-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: DIAS, Amanda Soares. "Desejo, remédio para a angústia": a psicanálise nos contextos da saúde mental. 2024. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024.
dc.description.abstract: O propósito desta dissertação é explorar a clínica psicanalítica que se desenvolve em contextos que não são apenas os tradicionais consultórios, empregando como condutor teórico a temática da angústia conforme o ensino de Jacques Lacan e partindo da proposição da angústia como um fenômeno indissociável da estruturação da subjetividade e um conceito de notável valor clínico. O estudo teve como ponto de partida os atendimentos clínicos em uma instituição pública, que conduziram à indagação acerca das possibilidades e implicações de um fazer psicanalítico naquele contexto, cujos discursos acerca do sujeito e do tratamento contrastam com o psicanalítico. Para organizar e articular a investigação pretendida, o trabalho foi dividido em três partes: na primeira, com o objetivo de viabilizar o uso da temática da angústia, apresenta-se a constituição do sujeito em dependência do Outro, processo que ocorre simultaneamente à formação do objeto a, fundado enquanto perdido e determinante para as relações do sujeito com o desejo; na segunda parte, a temática da angústia é explorada por meio de conceitos oriundos do ensino lacaniano, sobretudo no Seminário pronunciado entre 1962 e 1963; na terceira e última parte, aborda-se a clínica psicanalítica conforme o recorte que delimita esta pesquisa, utilizando os conceitos desenvolvidos nas duas primeiras partes para apresentar fragmentos de construções clínicas oriundas de um contexto institucional, e produzindo uma reflexão acerca da inserção da psicanálise nos locais determinados pela discursividade do campo da saúde mental. Dessa maneira, inicia-se com uma exposição que discorre sobre o sujeito, para explorar o modo como seu tratamento pode ser dirigido em um contexto institucional, habitualmente determinado por uma epistemologia dominante que destoa da psicanalítica. Ao tomar como ancoragem a abordagem teórico-conceitual lacaniana da angústia, procurou-se fundamentar a reflexão sobre os desdobramentos da clínica psicanalítica contemporânea enfatizando a escuta analítica como a ferramenta central desse tratamento que tem o desejo em seu cerne.
dc.language.isopor
dc.title: "Desejo, remédio para a angústia": a psicanálise nos contextos da saúde mental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Angústia
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Desejo
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.description.abstract1: The following master thesis has as its focus to explore the psychoanalytic clinic in contexts that are not just the traditional clinic, having as a theoretical guide the theme of anguish as taught by Jacques Lacan, considering anguish as an inseparable aspect of the subjectivity and also a concept of clinical value. This study's starting point was a clinical work in a public institution, that led to the question about the possibilities and implications of psychoanalytic practice in that context, whose speeches were different from the psychoanalytic. In order to organize and articulate this investigation, this work was divided into three parts: the first one intends to enable the use of the theme of anguish, so the constitution of subjectivity is presented as a process that occurs simultaneously with the formation of the object that is founded as lost and is central for the relations with desire; on the second part, the theme of anguish is explored through concepts of lacanian teaching, mostly from 1962 to 1963; in the third and final part of this work, the psychoanalytic clinic is approached according to the outline that delimits this research, using the concepts introduced before to present clinical constructions from an institutional context, producing a reflection of psychoanalysis practice in places determined by the discursiveness of mental health. In this way, it begins with an exposition about the formation of subjectivity, going to an exploration of how the psychoanalytic treatment can be orientate in an institutional context, which is usually determined by a dominant epistemology that clashes with psychoanalysis. By taking lacanian conceptualization about anguish as a grounding, we aim to provide a basis for reflection about contemporary psychoanalytic clinic, emphasizing the act of listening as the central instrument of a treatment that focuses on desire.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49428/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.