Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_AlexandreStaerkeVieiraDeRezende_DISSERT.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier-
dc.contributor.author: Rezende, Alexandre Staerke Vieira de-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: REZENDE, Alexandre Staerke Vieira de. Família subversiva: monoparentalidade masculina adotiva. 2024. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo revisar o modelo patriarcal a partir de suas bases discursivas utilizando-se da filosofia e das ciências biomédicas. Para tanto, faço uma digressão ao movimento feminista e adoto como base de escrita Edgar Morin, Paulo Freire e Fernando Rey. No que se refere às reflexões sobre gênero e família, utilizo Judith Butler e Pierre Bourdieu. Aprofundo nas reflexões sobre família, direito, monoparentalidade e adoção para, então, fazer a análise de dados. Sugiro dois métodos para tal: um baseado na análise de conteúdo de Bardin, com a identificação de categorias discursivas que perpassam os participantes como um todo, e outro na escolha de temas que servem como testemunho e que se diferenciam do discurso explicito dos outros participantes. A proposta é explicitar a subjetividade social e a subjetividade individual. Importante ressaltar que a análise está centrada na questão do cuidado como padrão feminino na cultura patriarcal e que está sendo exercido por pais solos adotivos. Pelas entrevistas, foi possível identificar a interação entre o modelo patriarcal e um modelo emergente de “novo pai”. Surgem como questões centrais o desafio entre gerir o cuidado e acolhimento e a necessidade de educar e estabelecer limites; o questionamento da ausência da mãe em espaços sociais e a geração de sofrimento e desconforto; o questionamento social quanto à capacidade do homem de cuidar e seu lugar social enquanto membro do sexo masculino; o fortalecimento dos laços familiares por meio do desejo de se ter um filho, o carinho e amor que emerge desta relação e a admiração quanto às características e aspectos subjetivos dos filhos; a potência positiva para a relação; o reconhecimento das vitórias conquistadas; a escolha do sexo da criança associada a receios de julgamento; a qualidade da relação de paternidade relacionada a família de origem. Como aspectos individualizados de cada participante, surgem temas importantes para reflexão: a questão da multirracialidade constitutiva da família, o desejo de ser pai, que surge apenas a partir da convivência em abrigo; a luta que representa ser diferente; a força da intimidade pela verdade e o respeito; o fato de nem sempre se ter acesso a rede de apoio; o descuido institucional com as crianças e adolescentes; a importância da rede de apoio e a emergência de experiência espiritual no encontro parental.
dc.language.isopor
dc.title: Família subversiva: monoparentalidade masculina adotiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Monoparentalidade
dc.subject.keyword: Adoção
dc.subject.keyword: Monoparentalidade masculina
dc.subject.keyword: Pais e filhos
dc.subject.keyword: Família
dc.description.abstract1: This dissertation aims to review the patriarchal model from its discursive bases using Philosophy and Biomedical Sciences. To this end, I make a digression to the Feminist movement and adopt Edgar Morin, Paulo Freire and Fernando Rey as a basis for writing. Regarding reflections on gender and family, I state Judith Butler and Pierre Bourdieu. I delve into reflections on family, law, single parenthood and adoption in order to analyze the data. I suggest two methods to this end: one based on Bardin’s content analysis with the identification of discursive categories that permeate the subjects as a whole, and another on the choice of themes that serve as testimony and that differ from the explicit discourse of the other subjetcs. The proposal is to explicit social subjectivity and individual subjectivity. It is important to emphasize that the analysis is centered on the issue of care as a feminine standard in the patriarchal culture and that it is being exercised by single adoptive fathers. Through the interviews, it was possible to identify the interaction between the patriarchal model and an emerging “new father” model. The challenge between managing care and affection and the need to educate and establish limits emerges as central issues; the questioning of the mother´s absence in social spaces and the generation of suffering and discomfort; the social questioning regarding men´s ability to care and their social place as a member of the male sex; the strengthening of family ties through the desire to have a child, the affection and love that emerge from this relationship and the admiration for the characteristics and subjective aspects of the children; the positive value of recognizing victories achieved; the choice of the child´s sex associated with the fear of judgment; the quality of the paternity relationship related to the family origin. As individualized aspects of each participant, important themes for reflection ascend; the issue of multi-raciality constitutive of the family, the desire to be a father that arises only from volunteering care in a shelter; the struggle that being different represents; the strength of intimacy through truth and respect; the fact of the non-access of the support network; the institutional neglect regarding the children and adolescents; the importance of the support network and the emergence of spiritual experience in the parental encounter.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49427/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.