Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
NadiaMeirelesMoreira_DISSERT.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Moreira, Nádia Meireles-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2023-01-20-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nádia Meireles. Minha cor, minha existência: vivências de sofrimento psíquico de pessoas negras, um olhar fenomenológico. 2023. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Essa dissertação tematiza o sofrimento psíquico e as vivências do racismo em pessoas negras. A partir de uma leitura fenomenológica, realizou-se uma interpretação da experiência vivida, enfocando a negritude e o racismo, objetivando-se compreender os efeitos do racismo na saúde mental de pessoas negras. Foram entrevistadas três pessoas que se autodeclaram negras, uma mulher e dois homens, em estado hígido físico e psíquico. A descrição do fenômeno racismo foi fundamentada na autopercepção dos participantes. Utilizou-se o método de análise da redução fenomenológica-psicológica, para estabelecimento de sentido geral (descrição), unidades de significados (redução), transformação em expressões de caráter psicológico (interpretação) e da estrutura geral de significados psicológicos (síntese descritiva do fenômeno). A prospecção da análise foi descrita em seis (6) unidades de sentido: autopercepção da vivência de racismo, afetividade na estética da negritude, branquitude e sentimento de não adequação, tomada de consciência para o vir a ser pertencente, ressignificar o enfrentamento e quem eu sou na minha existência. A síntese descritiva indicou que a vivência de racismo causa impacto na existência e/ou subjetividade, possibilitando compreender que há atravessamentos significativos na constituição da identidade da pessoa negra enquanto ser-no-mundo e na própria percepção de si, diante das dimensões relacionais. Por ser exploratória, é uma pesquisa inacabada, considerando que a vivência é constante e o fenômeno se modifica em relação com outros fenômenos, em cada experiencia subjetiva. Contudo, pode viabilizar o acolhimento das singularidades da população negra e provocar os profissionais da Psicologia a pensarem além dos padrões díspares da realidade, para que possam contribuir para a igualdade racial possível, com uma atuação combativa quanto ao racismo, promovendo saúde psíquica, além de consultório, no cotidiano da vida. Aponta-se para necessidade, portanto, de uma pesquisação contínua, atualizada e constante.
dc.language.isopor
dc.title: Minha cor, minha existência : vivências de sofrimento psíquico de pessoas negras, um olhar fenomenológico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Negros
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico
dc.contributor.advisorco: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.description.abstract1: This dissertation thematizes the psychic suffering and the experiences of racism in black people. Based on a phenomenological reading, an interpretation of the lived experience was carried out, focusing on blackness and racism, aiming to understand the effects of racism on the mental health of black people. Three people who declared themselves black were interviewed, one woman and two men, in a healthy physical and psychological state. The description of the phenomenon of racism was based on the self-perception of the participants. The analysis method of phenomenological-psychological reduction was used to establish the general meaning (description), units of meaning (reduction), transformation into expressions of a psychological nature (interpretation) and the general structure of psychological meanings (descriptive synthesis of the phenomenon ). The prospect of the analysis was described in six (6) units of meaning: self-perception of the experience of racism, affectivity in the aesthetics of blackness, whiteness and feeling of non-adequacy, awareness of becoming a belonging, resignifying the confrontation and who I am I am in my existence. The descriptive synthesis indicated that the experience of racism has an impact on existence and/or subjectivity, making it possible to understand that there are significant crossings in the constitution of the identity of the black person as a being-in-the-world and in the perception of oneself, in the face of relational dimensions. As it is exploratory, it is an unfinished research, considering that the experience is constant and the phenomenon changes in relation to other phenomena, in each subjective experience. However, it can enable the acceptance of the singularities of the black population and provoke Psychology professionals to think beyond the disparate patterns of reality, so that they can contribute to possible racial equality, with a combative action regarding racism, promoting mental health, in addition to office in everyday life. It points to the need, therefore, for continuous, updated and constant research.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura