Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MuriloHenriqueSilva_DISSERT.pdf631,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Silva, Murilo Henrique-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Murilo Henrique. Quando a política se encontra com a fantasia: uma leitura psicanalítica sobre as fake news e o poder na contemporaneidade. 2023. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Diante do contexto de notícias falsas, intencionalmente manipuladas e de rápida circulação, a vida contemporânea deparou-se com um desafio de proporções homéricas. Instigado por esta questão, adveio a seguinte problemática ao pesquisador: como a metapsicologia freudiana e o campo freudo-lacaniano nos ajuda a ler/teorizar sobre o fenômeno das fake news e as campanhas de desinformação e suas relações de poder? Formulamos como hipótese a esta, que: as campanhas de desinformação, através da veiculação de notícias falsas (fake news), constituem-se como tentativas políticas de influenciar as fantasias coletivas, para sustentar discursos ideológicos, condizentes com desejos e crenças daqueles que as veiculam. Assim, o objetivo norteador de nosso estudo direcionou-se a analisar o mecanismo das campanhas de desinformação, com suas fake news, articulando-as com a perspectiva da fantasia, a formação de massas e as relações de poder na contemporaneidade, à luz da metapsicologia freudiana e do campo freudo-lacaniano. Contudo, tivemos também de dialogar extramuros com a Psicanálise, com o conceito de psicopolítica, para auxiliar-nos a compreender a dinâmica do poder envolvido na produção e disseminação das fake news. Tomando, desta feita, a Psicanálise como método investigativo dos fenômenos inconscientes presentes na cultura, confirmamos nossa hipótese de pesquisa. Avançamos, então, ao correlacionar que, através dos mecanismos tecnológicos atuais, o psicopoder tem por foco o campo da fantasia coletiva, uma vez que, sendo ela a realidade psíquica, influencia diretamente uma série de outros fenômenos, como a ideologia, as ilusões e a formação de massas políticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Quando a política se encontra com a fantasia : uma leitura psicanalítica sobre as fake news e o poder na contemporaneidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fake news
dc.subject.keyword: Fantasia
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Política
dc.description.abstract1: In the face of fake news, which is intentionally manipulated and circulates rapidly, contemporary life has encountered a challenge of Homeric proportions. Prompted by this issue, the following problematic has come upon the researcher: how does Freudian metapsychology, and the Freudian-Lacanian field, help us read/theorize about the fake news phenomenon and the disinformation campaigns and their power relations? We hypothesize that disinformation campaigns, via dissemination of fake news, constitute political attempts to influence collective fantasies in order to sustain ideological speeches that align with the desires and beliefs of those who disseminate them. Thus, the leading objective of our study was to analyze the mechanisms of Disinformation Campaigns and their fake news, connecting them to the perspective of fantasy, the formation of masses, and power relations in contemporaneity, based on the Freudian metapsychology and the Freudian-Lacanian field. However, we also had to engage beyond psychoanalysis with the concept of psychopolitics in order to help us understand the power dynamics involved in the production and dissemination of fake news. Taking psychoanalysis as an investigative method of inconsistent phenomena present in the culture, we confirmed our research hypothesis. We then advanced by correlating that, through current technological mechanisms, the psychopower focuses on the realm of collective fantasy, as it is the psychic reality that directly influences a series of other phenomena, such as ideology, illusions, and the formation of political masses.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49422/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.