Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YhasminMartinsDeOliveira_DISSERT.pdf865,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bijos, Leila Maria Da Judá-
dc.contributor.author: Oliveira, Yhasmin Martins de-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yhasmin Martins de. Novas tecnologias de defesa cibernética na proteção da propriedade intelectual sob uma visão jurídica. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2023.
dc.description.abstract: O ciberespaço apresenta-se como uma plataforma sem fronteiras que permite a livre interação entre pessoas para os mais diversos fins. Por outro lado, desta abertura surgem possíveis ataques de matriz tecnológica que colocam em risco pessoas físicas, instituições e suas respectivas produções intelectuais. Deste modo, para que se possa continuar a usufruir os benefícios que este espaço proporciona, impõe-se a necessidade de criar estruturas nacionais e internacionais, públicas e privadas, de monitorização e de prevenção de práticas que ameacem os direitos. Este trabalho, portanto, teve como objetivo analisar as condições de cibersegurança no Brasil a partir dos cenários econômico, social, político e tecnológico da segurança cibernética, identificando as medidas normativas que têm sido tomadas e as eventuais lacunas por elas deixadas para então propor um modelo, a partir de um manual, visando a conscientização e o aprimoramento do ambiente cibernético. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método dedutivo, de procedimento qualitativo e meio de informação bibliográfica com consultas ao Google Acadêmico, Periódicos CAPES, Dialnet, portais governamentais e similares. Assim, reforçou-se a relevância do trabalho como estratégia para a promoção de um ambiente de inovação mais seguro e confiável. Como produto tecnológico foi elaborado um Manual de Boas Práticas em Segurança Cibernética com o objetivo de garantir a integridade da propriedade intelectual nos meios digitais.
dc.language.isopor
dc.title: Novas tecnologias de defesa cibernética na proteção da propriedade intelectual sob uma visão jurídica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cibersegurança
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.description.abstract1: Cyberspace presents itself as a platform without borders that allows free interaction between people for the most diverse purposes. Through this opening arise possible attacks of technological matrix that put at risk individuals, institutions, and their respective intellectual productions. Thus, in order to continue to enjoy the benefits that this space provides, it is necessary to create national and international structures, public and private, for monitoring and preventing practices that threaten rights. This work, therefore, aimed to analyse the conditions of cybersecurity in Brazil from the economic, social, political, and technological scenarios of cybersecurity, identifying the normative measures that have been taken and the possible gaps left by them to then propose a model, from a manual, aiming at the awareness and improvement of the cyber environment. To carry out the research, the deductive method, qualitative procedure and means of bibliographic information were used with queries to Google Academic, CAPES Journals, Dialnet, government portals and the like. Thus, the relevance of the work was reinforced as a strategy for the promotion of a safer and more reliable innovation environment. As a technological product, a Manual of Good Practices in Cybersecurity was prepared with the objective of ensuring the integrity of intellectual property in digital media.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação