Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_SabrinaJulianaTeixeiraMedeiros_DISSERT.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Medeiros, Sabrina Juliana Teixeira-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Sabrina Juliana Teixeira. Estudo de caso do perfil dos egressos PROFNIT/UnB: uma estratégia para estruturação de ambientes de inovação. 2023. 64 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2023.
dc.description.abstract: Com o avanço da inovação no Brasil, cada vez mais recursos humanos capacitados sobre o tema são exigidos em todas as esferas da quíntupla hélice. Diante da necessidade, o Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia (FORTEC) criou o Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) como uma estratégia para alavancar a qualificação dos agentes de inovação, buscando gerar impactos positivos com a produção de trabalhos acadêmicos e tecnológicos que servem de apoio na disseminação da cultura de inovação dentro e fora da universidade, proposição de políticas de inovação e atuação no atendimento das crescentes demandas, auxiliando no desenvolvimento tecnológico do país. O programa surgiu em um momento oportuno em que a inovação no Brasil alçava novos caminhos com a aprovação do Novo Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação em 2016 através da Lei nº 13.243/2016. Considerando que a Lei de Inovação nº 10.973/04 prevê a criação de Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT), este estudo buscou averiguar a contribuição da do PROFNIT para que os egressos do mestrado profissional possam atuar na gestão da inovação. Para tal, foi realizado um estudo de caso com os egressos do PROFNIT UnB utilizando a pesquisa bibliográfica na legislação vigente e artigos sobre o tema, a pesquisa de campo através de um formulário eletrônico com os egressos do ponto focal da UnB, além de uma pesquisa documental visando o apontamento do atual cenário de inovação no Brasil, bem como o levantamento sobre a produção dos egressos do PROFNIT/UnB. Logo, diante dos dados levantados, observou-se que os alunos antes de ingressarem no PROFNIT não tinham nenhuma especialização na área de abrangência do programa, porém atuavam em todas as esferas da quíntupla hélice. Os egressos desenvolveram produtos tecnológicos e melhorias voltados a sua atuação profissional, o que reforçou e aprimorou seus conhecimentos sobre a gestão da inovação.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de caso do perfil dos egressos PROFNIT/UnB: uma estratégia para estruturação de ambientes de inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.keyword: Programas de pós-graduação
dc.subject.keyword: Acompanhamento de egresso
dc.subject.keyword: Avaliação de egressos
dc.description.abstract1: With the advancement of innovation in Brazil, more and more trained human resources on the subject are required in all spheres of the fivefold helix. Given the need, the National Forum of Innovation and Technology Transfer Managers (FORTEC) created the Postgraduate Program in Intellectual Property and Technology Transfer for Innovation (PROFNIT) as a strategy to boost the qualifications of innovation agents, seeking to generate positive impacts with the production of academic and technological work that serves to support the dissemination of the culture of innovation within and outside the university, proposing innovation policies and acting to meet growing demands, assisting in the country's technological development. The program emerged at an opportune moment when innovation in Brazil was taking new paths with the approval of the New Legal Framework for Science, Technology and Innovation in 2016 through Law No. 13,243/2016. Considering that Innovation Law No. 10,973/04 provides for the creation of Technological Innovation Centers (NIT), this study sought to investigate the contribution of PROFNIT so that graduates of the professional master's degree can work in innovation management. To this end, a case study was carried out with PROFNIT UnB graduates using bibliographical research on current legislation and articles on the topic, field research through an electronic form with graduates from the UnB focal point, in addition to a survey documentary aimed at highlighting the current innovation scenario in Brazil, as well as a survey of the production of PROFNIT/UnB graduates. Therefore, given the data collected, it was observed that the students, before joining PROFNIT, did not have any specialization in the area covered by the program, but worked in all spheres of the fivefold helix. The graduates developed technological products and improvements aimed at their professional performance, which reinforced and improved their knowledge about innovation management.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49414/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.