Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49412
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_CristianReneMottaTellez_DISSERT.pdf725,83 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.author: Motta Téllez, Cristian René-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: MOLLA TÉLLEZ, Cristian René. La humanidad de Jorge Luis Borges: entre poemas y cuentos. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa é a realização de um estudo acerca da obra de Jorge Luis Borges, escritor argentino, investigando as figurações que faz da humanidade em sua literatura, particularmente nos seus contos e poemas. Para este projeto foram propostas três categorias da análise: a primeira, intitulada multiplicidade, corresponde às múltiplas maneiras físicas e mentais que abarcam ao ser humano; a segunda, intitulada variabilidade, centra-se na variedade de possibilidades que têm o humano sem perder sua identidade e nas limitações dessa variedade; a terceira, intitulada substancialidade, tem foco na indagação pelo suporte do humano, isto é, o lugar onde repousam as caraterísticas dele. A metodologia escolhida para a análise destas categorias pretende facilitar um exercício fenomenológico das obras do autor, baseando-se num trabalho hermenêutico direto dos textos escolhidos. Adicionalmente se tem uma seleção inicial onde explica-se a pertinência de fazer uma pesquisa sobre a humanidade e de focalizá la na literatura de Borges; outra seção, posterior à análise das categorias acerca do autor, estabelece um diálogo destas com alguns autores da tradição filosófica ocidental; finalmente, integram-se as categorias, o qual nos permite compreender ao ser humano como um exercício ou uma encenação. Embora este desenvolvimento nos permita estabelecer algumas das principais noções sobre humanidade que o autor faz em seus textos, não há uma sistematização própria dele do conceito em Borges, mas exercícios retóricos que permitem entrever alguns questionamentos filosóficos a respeito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: La humanidad de Jorge Luis Borges : entre poemas y cuentos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Borges, Jorge Luis, 1899-1986
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Literatura
dc.contributor.advisorco: Martínez Amaro, José Luis-
dc.description.abstract1: The purpose of this current research is to delve into the works of Jorge Luis Borges, examining the portrayals he creates of humanity in his literature, especially in his short stories and poems. To accomplish this objective, three categories of analysis were proposed: the first, titled multiplicity, corresponds to the diverse physical and mental dimensions that encompass the human being; the second, titled variability, focuses on the range of possibilities available to humans without losing their identity and explores the limitations of this diversity; the third, titled substantiality, centers on the investigation of the underlying foundation of human characteristics. The chosen methodology for analyzing these categories aims to facilitate a phenomenological exploration of the author's works, grounded in a direct interpretation of the selected texts. Additionally, in an initial section, we explain the significance of conducting research on humanity and focusing it within the realm of Borges's literature. In another section, subsequent to the analysis of these categories through the lens of the author, these categories are compared with the perspectives of select authors from the western philosophical tradition. Finally, these categories are integrated, allowing us to comprehend the human being as a performance or a staged act. Therefore, while this development enables us to establish some of the key concepts regarding humanity that the author presents in his texts, Borges does not develop a systematic concept on the subject, but rather engages in rhetorical exercises that allow us to glimpse certain philosophical inquiries about it.