Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro Júnior, Francisco Afonso de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO JÚNIOR, Francisco Afonso de. Tensão limite: fabricação de equipamento eletromecânico para ensaio direto no solo. 2023. 191 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente na Geotecnia, diversos métodos de investigação e instrumentos de ensaio estão disponíveis para a determinação da tipologia e da capacidade de resistência dos solos.
Entretanto, em alguns casos, torna-se inviável a realização dos procedimentos tradicionais devido a dificuldades logísticas, fatores humanos e/ou financeiros. A ideia norteadora da presente pesquisa foi a fabricação de um equipamento eletromecânico capaz de aferir a capacidade de suporte dos solos diretamente no interior das fundações, qualificando as verificações em situações restritivas. Objetivou-se com este Trabalho, a realização de ensaios em campo para registrar as cargas e os respectivos deslocamentos dos solos decorrentes de pressões progressivamente aplicadas em fundações rasas, sapatas e bases compactadas a fim de comparar os resultados obtidos com dados da sondagem SPT e do Ensaio de Placa. A fabricação do equipamento portátil permitirá a realização de ensaios nos canteiros de obra com a obtenção de resultados imediatos, suporte à equipe técnica no local de trabalho, execução de maior quantidade de testes em campo, automação dos ensaios e a consequente redução de possíveis erros humanos, emissão de relatórios de forma informatizada à tempo bem como a possibilidade de liberação imediata da fundação para as etapas posteriores de execução. Neste caminho, foi realizada uma investigação científica para a adoção de novos procedimentos de ensaio complementares aos existentes. Foram executados onze testes com o protótipo a fim de subsidiar a fabricação do equipamento piloto. Doze ensaios finais foram efetuados em duas construções no Distrito Federal que comprovaram a eficiência do aparelho em campo. O novo ensaio introduziu no campo da Geotecnia mais uma alternativa de verificação complementar e corroborou a agilidade e a qualificação da determinação da capacidade de resistência dos solos. O equipamento poderá vir a ser utilizado em zonas de risco ou em situações emergenciais de colapso do solo devido a efeitos climáticos, sobrecargas indevidas, fundações inadequadas ou execuções sem acompanhamento técnico.
Posteriormente, adaptações poderão ser feitas no equipamento a fim de que possa verificar a capacidade de suporte do solo na base de tubulões, na ponta e no fuste de estacas correlacionando os resultados com a sondagem SPT. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Tensão limite : fabricação de equipamento eletromecânico para ensaio direto no solo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos eletromecânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaios mecânicos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Lenildo Santos da | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Currently in Geotechnics, several research methods and test instruments are available for determining the typology and resistance capacity of soils. However, in some cases, it becomes impracticable to carry out traditional procedures due to logistical difficulties, human and/or financial factors. The guiding idea of this research was the manufacture of electromechanical equipment capable of measuring the support capacity of the soil directly inside the foundations, qualifying the verifications in restrictive situations. The objective of this work was to carry out field tests to record the loads and respective displacements of the soils resulting from progressively applied pressures in shallow foundations, footings and compacted bases in order to compare the results obtained with the SPT drilling’s data and the Test of Plate. The manufacture of portable equipment will allow carrying out tests at construction sites with immediate results, support for the technical team in the workplace, execution of a greater number of tests in the field, automation of tests and the consequent reduction of possible human errors, issuance of computerized reports on time as well as the possibility of immediate release of the foundation for later stages of execution. In this way, a scientific investigation was carried out for the adoption of new test procedures complementary to the existing ones. Eleven tests were carried out with the prototype in order to subsidize the manufacture of the pilot equipment. Twelve final tests were carried out in two constructions in the Federal District that proved the efficiency of the device in the field. The new test introduced in the field of Geotechnics another alternative for complementary verification and corroborated the agility and qualification of the determination of the resistance capacity of the soils. The equipment may be used in risk areas or in emergency situations of soil collapse due to climatic effects, undue overloads, inadequate foundations or executions without technical supervision. Subsequently, adaptations can be made to the equipment so that it can verify the support capacity of the soil at the base of the foundation tubes, at the tip and at the stem of the piles, correlating the results with the SPT survey. | pt_BR |