Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Boaventura, Geraldo Resende | - |
dc.contributor.author | Rocha, Ana Beatriz de Alcantara | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Beatriz de Alcantara. Estudo de indicadores da contaminação do Rio Melchior, Distrito Federal, pela ocupação da Bacia por uso urbano. 2023. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expansão urbana não planejada gera efeitos negativos sobre o meio ambiente, inclusive sobre corpos hídricos, que são sensíveis a esses impactos. A qualidade da água de uma bacia reflete os processos e atividades desenvolvidas na região. No Distrito Federal, alguns rios tornam-se o destino de descargas de diferentes tipos de efluentes domésticos, como é o caso do Rio Melchior. Este rio é o principal afluente do Rio Descoberto e é um corpo d’água com problemas recorrentes de contaminação e alteração com poucos estudos visando indicadores geoquímicos de contaminação. O Rio Melchior pode ser considerado um corpo hídrico fortemente afetado por atividades vinculadas à urbanização, uma vez que nesta região não há indústrias, mineração ou outras atividades potencialmente poluentes. O objetivo geral deste estudo é identificar os indicadores de contaminação por ocupação urbana na bacia. Os procedimentos adotados incluem: coleta de amostras de água e sedimentos de fundo; medições de parâmetros físico-químicos como condutividade elétrica, temperatura, pH e total de sólidos dissolvidos na água;
determinações de elementos químicos (maiores e traços) usando as técnicas analíticas
Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma (ICP/OES), Espectrometria de Absorção
Atômica (AAS) e cromatografia iônica; tratamento estatístico dos dados por meio de
Índices de Geoacumulação e Fatores de Enriquecimento, para identificação das possíveis anomalias geoquímicas. Os resultados indicaram que a qualidade ambiental da água e dos sedimentos do rio Melchior mostrou-se alterada devido às atividades antrópicas desenvolvidas na bacia. As análises das amostras de água evidenciaram os parâmetros condutividade elétrica, cálcio, sódio, amônia, nitrato, cloreto, sulfato e bicarbonato como indicadores de alterações de qualidade da água. As análises por índices de geoacumulação apontaram os parâmetros fósforo, cálcio, cobre, zinco, titânio, estrôncio, sódio e vanádio como indicadores de contaminação em sedimentos. As análises por fatores de enriquecimento evidenciaram os parâmetros fósforo, cobre, zinco, cálcio, sódio, manganês, níquel, estrôncio e zinco como indicadores da alteração da qualidade ambiental dos sedimentos na bacia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo de indicadores da contaminação do Rio Melchior, Distrito Federal, pela ocupação da Bacia por uso urbano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupação urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Unplanned urban sprawl generates negative effects on the environment, including on water bodies, which are sensitive to these impacts. The quality of the water in a watershed reflects the processes and activities developed in the region. In the Federal District, some rivers become the destination of different types of domestic effluent discharges, as it happens in the Melchior River. This river is the main tributary of the Descoberto River and is a water body with recurrent contamination and alteration problems with few studies aiming at geochemical indicators of contamination. The Melchior River can be considered strongly affected by activities related to urbanization, since there are no industries, mining or other potentially polluting activities in this region. The general objective of this study is to identify the indicators of contamination by urban occupation in the basin. The adopted procedures include: sampling of water and bottom sediment;
measurements of physicochemical parameters such as electrical conductivity, temperature, pH and total dissolved solids in the water; determination of chemical elements (major and trace) using the analytical techniques Optical Emission Spectrometry with Plasma (ICP/OES), Atomic Absorption Spectrometry (AAS) and ion chromatography; statistical treatment of the data by means of Geoaccumulation Index and
Enrichment Factors, to identify possible geochemical anomalies. The results indicate that the environmental quality of water and sediments of Melchior River is altered due to anthropic activities developed in the basin. Analysis of water samples highlighted the parameters electrical conductivity, calcium, sodium, ammonia, nitrate, chloride, sulfate and bicarbonate as indicators of water quality alterations. Analyses using geoaccumulation indices pointed to the parameters phosphorus, calcium, copper, zinc, titanium, strontium, sodium and vanadium as indicators of contamination in sediments.
Analyses by enrichment factors demonstrated that the parameters phosphorus, copper, zinc, calcium, sodium, manganese, nickel, strontium and zinc can indicate altered environmental quality of sediments in the basin. | pt_BR |
dc.contributor.email | anab.alcantarar@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado