Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Marotta, Giuliano Sant'Anna | - |
dc.contributor.author | Costa, Gustavo Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gustavo Lopes. Caracterização geofísica aerotransportada do sistema de aquíferos cristalinos fraturados no semiárido nordestino brasileiro: uma contribuição ao conhecimento hidrogeofísico em região de seca. 2024. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A intensa seca que ocorre no Nordeste do Brasil, agrava diversos problemas existentes na região. Nesse cenário a escassez de água afeta desde a subsistência da população até o desenvolvimento socioeconômico com o plantio realizado em larga escala. As dificuldades na exploração de recursos hídricos, trouxe a necessidade da busca por uma forma de captação de água, através de poços d’água subterrâneos, sendo uma das formas mais utilizadas na região do semiárido brasileiro. O presente trabalho visa observar a relação e a eficácia da aplicabilidade de dados geofísicos aerotransportados na identificação de estruturas e delimitação de regiões com alta favorabilidade à retenção de água subterrânea. Assim, serão utilizados os dados do Projeto PROASNE-Brasil, liberado pelo Serviço Geológico Brasileiro (SGB-CPRM), tendo como objetivo melhorar as condições de vida na região nordeste do Brasil, provendo-a de soluções sustentáveis para os problemas causados pela seca sazonal. O PROASNE consistiu na aquisição de dados geofísicos aerotransportados obtidos por helicóptero (HEM) na região de Serrinha-RN.
A magnetometria foi sensível ao delimitar contatos magnéticos e detectar estruturas de alto ângulo por meio da solução de Euler e Amplitude do Sinal Analítico. O levantamento utilizou a tecnologia de métodos eletromagnéticos, especificamente no domínio da frequência (FDEM), que se constitui em uma ferramenta potencial no mapeamento e distribuição dos recursos hídricos subterrâneos nos ambientes de embasamento cristalino.
Foram obtidas imagens da condutividade aparente para três faixas de frequência nominal e discriminados os condutores rasos a profundos, além da elaboração das seções de condutividade pela profundidade (CDI) para as linhas de voo, para enfim gerar uma malha
3D Voxel da condutividade aparente de toda a área da pesquisa na região de Serrinha e posteriormente a inversão Voxi 3D dos dados de eletromagnetometria. As CDI’s mostraram valores condutivos elevados próximos a poços tubulares perfurados e cadastrados no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) e estruturas geológicas mapeadas pelo SGB; foram detectadas zonas condutivas nos terrenos cristalinos mostrando relação direta da condutividade com a presença de água salinizada.
Esta pesquisa mostra dois fatores primordiais: Os resultados obtidos tiveram êxito na identificação de estruturas e regiões em subsuperfície com alto potencial ao fluxo e armazenamento de água; a empregabilidade de técnicas de processamento aos dados eletromagnéticos aerotransportados mostrou um potencial na contribuição ao avanço da pesquisa hidrogeológica e hidrogeofísica da região semiárida brasileira, podendo se estender a outras áreas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização geofísica aerotransportada do sistema de aquíferos cristalinos fraturados no semiárido nordestino brasileiro: uma contribuição ao conhecimento hidrogeofísico em região de seca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levantamento Aerogeofísico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Huelsen, Monica Giannoccaro Von | - |
dc.description.abstract1 | The intense drought occurring in Northeast Brazil exacerbates various existing problems in the region. In this scenario, water scarcity affects everything from the subsistence of the population to socio-economic development, particularly large-scale agriculture. Difficulties in exploiting water resources have led to the need to search for a water capture method, and drilling of groundwater wells has become one of the most commonly used methods in the Brazilian semi-arid region. This study aims to observe the relationship and effectiveness of the application of airborne geophysical data in identifying structures and delimiting regions with high favorability for groundwater retention. The data from the PROASNE-Brazil Project, released by the Brazilian
Geological Survey (SGB-CPRM), will be utilized for this purpose. The objective of
PROASNE is to improve living conditions in the northeastern region of Brazil by providing sustainable solutions to problems caused by seasonal drought. PROASNE involved the acquisition of airborne geophysical data obtained by helicopter (HEM) in the Serrinha-RN region. Magnetometry was sensitive to delineating magnetic contacts and detecting high-angle structures through Euler's solution and Analytic Signal
Amplitude. The survey used electromagnetic methods, specifically in the frequency domain (FDEM), which is a potential tool for mapping and distributing underground water resources in crystalline basement environments. Apparent conductivity images were obtained for three nominal frequency bands, distinguishing shallow to deep conductors. Depth-sliced conductivity sections (CDI) were generated for all flight lines to create a 3D Voxel mesh of the apparent conductivity for the entire research area in the
Serrinha region. Subsequently, the 3D inversion of the electromagnetic data was performed using Voxi 3D. The CDIs showed elevated conductive values near drilled boreholes registered in the Groundwater Information System (SIAGAS) and geological structures mapped by the SGB. Conductive zones in crystalline terrains were detected, showing a direct relationship between conductivity and the presence of saline water. This research highlights two essential factors: the successful identification of structures and subsurface regions with high potential for water infiltration and storage; the application of processing techniques to airborne electromagnetic data has demonstrated potential in contributing to the advancement of hydrogeological and hydrogeophysical research in the
Brazilian semi-arid region, with potential applicability to other areas. | pt_BR |
dc.contributor.email | gustavolpscosta@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado