Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_NaiaraCreaoDaCosta_DISSERT.pdf1,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carmo, Talita Souza-
dc.contributor.author: Costa, Naiara Creão da-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Naiara Creão da. As alianças estratégicas para a Embrapa nos ambientes de inovação do agronegócio: um olhar sobre a Amazônia. 2023. 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2023.
dc.description.abstract: O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) elaborou um Plano de Ação para a Promoção da Inovação Tecnológica (Plano de Inovação 2018-2022), que definiu um conjunto de ações prioritárias e metas para o Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (SNCTI). Assim, o MCTI identificou a necessidade de estimular o desenvolvimento da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD & I) nas empresas brasileiras de capital privado e de captação de recursos nos entes públicos. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), pertencente ao SNCTI, estabeleceu novas diretrizes para execução dos seus macro programas, alinhando as atividades internas com o Plano de Inovação 2018-2022, para estimular o aumento da PD&I nas empresas brasileiras, captar parceiros de negócios e recursos por meio da realização de alianças estratégicas com esses entes. Este trabalho buscou informações sobre os ambientes de inovação do Agronegócio, especialmente as startups, parques tecnológicos e programas de aceleração localizados na Amazônia Legal, a fim de identificar suas características, com o objetivo de contribuir com a Área de Negócios e as Unidades Descentralizadas da Embrapa na formação de parcerias, de alianças estratégicas, para o desenvolvimento de projetos de pesquisa do portfólio Amazônia da Embrapa. Tratou-se de um estudo exploratório com a utilização de material bibliográfico, documental, exemplos de experiências e relatos com a finalidade de captar parceiros para desenvolvimento de Projetos de Pesquisa Tipo III do portfólio Amazônia da Embrapa. Foi elaborado um relatório que trata dos ambientes de inovação nesta região e dos instrumentos que auxiliam a captação e formação de alianças estratégicas para a Embrapa.
dc.language.isopor
dc.title: As alianças estratégicas para a Embrapa nos ambientes de inovação do agronegócio: um olhar sobre a Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Embrapa
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.description.abstract1: The Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI) prepared an Action Plan for the Promotion of Technological Innovation (Innovation Plan 2018-2022), which defined a set of priority actions and goals for the National System of Science, Technology and Innovation (SNCTI). Thus, the MCTI identified the need to encourage the development of Research, Development and Innovation (RD&I) in Brazilian private capital companies and the need to raise funds from public entities. The Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), linked to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), belonging to the SNCTI, established new guidelines for the execution of its macro programs, aligning internal activities with the 2018-2022 Innovation Plan, to stimulate the increase of RD&I in Brazilian companies, attract business partners and resources through the creation of strategic alliances with these entities. This work sought information about the innovation environments of Agribusiness, especially startups, technology parks and acceleration programs, located in the Legal Amazon, to identify their characteristics, with the objective of contributing to the Business Area and the Decentralized Units of Embrapa in the formation of partnerships, of strategic alliances, for the development of research projects in Embrapa's Amazon portfolio. It was an exploratory study with the use of bibliographic and documental material, examples of experiences and reports with the purpose of attracting partners for the development of Research Projects Type III of Embrapa's Amazon portfolio. A report was prepared that deals with the innovation environments in this region and the instruments that help attract and form strategic alliances for Embrapa.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação