Files in This Item:
File Description SizeFormat
JessicaFlorindaAmorim_DISSERT.pdf551,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Iglesias, Fabio-
dc.contributor.author: Amorim, Jéssica Florinda-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: AMORIM, Jéssica Florinda. "Qual o valor da consulta?": crenças, critérios e estratégias de precificação e cobrança de psicoterapeutas. 2024. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024.
dc.description.abstract: Psicoterapia é a prática profissional mais comum entre os psicólogos, por razões que incluemo desejo de ajudar os outros (e de autoajuda), habilidades sociais e autoconhecimento. Poroutro lado, dados censitários do Conselho Federal de Psicologia revelam insatisfação com aremuneração e a carga horária, mas os currículos raramente oferecem conhecimento demercado aos estudantes e recém-formados. Esta pesquisa teve como objetivo identificar asvariáveis que influenciam a definição do valor cobrado pelos psicoterapeutas no Brasil. Foirealizado um survey online com 572 psicoterapeutas (84,3% mulheres), com média de 38,98anos de idade (DP = 11,91) e atuação média de 9,15 anos (DP = 9,59), que responderam amedidas de crenças, critérios e estratégias. Os resultados mostraram que o valor médio dasessão é de R$174,00 (DP = R$94,8), cerca de 13% do salário mínimo atual, com variaçãosubstancial em função da região e do tipo de emprego, mas não da abordagem ou técnicapsicológica. A maioria dos profissionais estabelece acordos meramente verbais, sem regrasclaras. Homens cobram mais, enquanto as mulheres também relatam mais dificuldades emcobrar honorários atrasados. Contraditoriamente, a carga horária de quem trabalhaexclusivamente com psicoterapia é menor do que a de quem exerce outras atividades.Análises fatoriais exploratórias e regressões múltiplas mostraram que a senioridade é amelhor preditora do valor cobrado, seguida do investimento em cursos e do perfil dos casos.Ainda, a culpa do psicoterapeuta, a insegurança em informar o valor pretendido e aflexibilidade com atrasos geram uma redução substancial do valor. Embora atendimentos probono e preços sociais para clientes de baixa renda sejam generalizados e devam serincentivados sempre que possível, discutem-se estratégias para aumentar a assertividade dosprofissionais (e dos clientes). Também se discute a implementação de mudanças paraaumentar seu conhecimento jurídico, administrativo, financeiro e de marketing, com benefícios estendidos para a eficácia das intervenções terapêuticas e para a sustentabilidadeda prática clínica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: "Qual o valor da consulta?" : crenças, critérios e estratégias de precificação e cobrança de psicoterapeutas
dc.title.alternative: What is the consultation fee?": Beliefs, Criteria and Strategies for Pricing and Billing among Psychotherapists
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Honorários
dc.subject.keyword: Psicoterapia
dc.subject.keyword: Consulta médica
dc.description.abstract1: Psychotherapy is the most common professional practice among psychologists for reasonsincluding the desire to help others (and self-help), social skills and self-knowledge. On theother hand, census data by the Federal Psychology Council have revealed dissatisfaction withremuneration and workload, but curriculums rarely offer market knowledge to students andrecent graduates. This research aimed to identify the variables that influence the definition ofthe amount charged by psychotherapists in Brazil. An online survey was conducted with 572psychotherapists (84.3% women), with an average age of 38.98 years (SD = 11.91) andworking for an average of 9.15 years (SD = 9.59), who responded to measures of beliefs,criteria and strategies. Results showed that the average value of the session is R$174.00 (SD= R$94.8), circa 13% of the current minimum wage, with substantial variation due to regionand type of employment, but not to psychological approach or technique. Most professionalsestablish merely verbal agreements without clear rules. Men charge more, while women alsoreport more difficulty with late fees. Contradictorily, the workload of those who workexclusively with psychotherapy is lower than that of those who have other activities.Exploratory factor analyses and multiple regressions showed that seniority is the bestpredictor of the amount charged, followed by investment in courses and the profile of thecases. Furthermore, the psychotherapist's guilt, insecurity to inform the intended value andflexibility with delays generate a substantial reduction in value. While pro bono andaffordable prices to low-income clients are widespread and should be encouraged wheneverpossible, we discuss strategies to increase the assertiveness of professionals (and clients) Also, changes should be implemented to increase their legal, administrative, financial andmarketing knowledge, with extended benefits to the effectiveness of therapeutic interventionsand the sustainability of clinical practice
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura