Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BarbaraKellySilvaDeSouto_DISSERT.pdf44,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David
dc.contributor.author: Souto, Bárbara Kelly Silva de
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: SOUTO, Bárbara Kelly Silva de. Arquitetura moderna, retrofit energético e preservação: estudo de caso em Brasília. 2023. 214 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: Edifícios históricos sem reconhecimento oficial de seus valores patrimoniais estão sujeitos à perda de suas características originais, obsolescência funcional e demolição devido à desvalorização, ao abandono ou à falta de regulamentação e instâncias de preservação, o que acontece com frequência na arquitetura moderna. Frente às necessidades ambientais de eficiência energética e qualidade ambiental, o retrofit energético surge como uma solução viável para essas edificações, pois permite renová-las, prolongando sua vida útil e atendendo às exigências normativas de desempenho. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo propor aprimoramentos na base procedimental de um conjunto de métodos que orientam projetos de retrofit energético e preservação de fachadas da arquitetura moderna. Com base na pesquisa de Amorim et al (2020), tomou-se Brasília como estudo de caso, uma vez que apresenta edificações da arquitetura moderna brasileira a serem preservadas em um processo de renovação com vistas a uma melhor eficiência energética. Os procedimentos adotados consistiram na caracterização de uma amostra representativa composta por doze edifícios para aplicação do método, com critérios como o número de pavimentos, o ano de construção e a variedade de formas estruturais das tipologias de fachada, tais como: trama fina, trama aberta, encaixotado e parede cortina. Em seguida, devido à necessidade de um parâmetro quali-quantitavo para uma análise mais aprofundada dos valores explícitos nas fachadas, foi proposta a variável "Valor Visível da Fachada - VVF", que engloba os atributos de significância cultural e da expressão do ordenamento na composição das fachadas, considerando as formas estruturais e a composição volumétrica. A escala de valoração patrimonial preexistente incorporou um critério de preservação baseado nas médias do VVF e da principal variável de eficiência energética, o “Percentual de Abertura de Fachadas - PAF”, calculados para cada trama apurada das formas estruturais visíveis das fachadas. Os resultados indicam que o processo de avaliação dos edifícios foi simplificado, propiciando um diagnóstico preliminar que direciona intervenções em fachadas com soluções integradas de retrofit energético e preservação patrimonial. O método proposto mostrou-se satisfatório, conferindo maior precisão e confiabilidade às orientações de intervenção em edifícios do patrimônio moderno sem instância dedicada à sua preservação. Em futuros trabalhos, sugere-se uma análise crítica das intervenções prediais já ocorridas, seja para validá-las ou revertê-las, levando em consideração outras tipologias de uso para validar as recomendações resultantes da aplicação do método proposto neste estudo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arquitetura moderna, retrofit energético e preservação : estudo de caso em Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Fachadas (Arquitetura)
dc.subject.keyword: Retrofit energético
dc.contributor.advisorco: Sánchez, José Manoel Morales
dc.description.abstract1: Historic buildings without official recognition of their heritage value are subject to the detriment of their original, functional obsolescence, and demolition due to depreciation, abandonment, or lack of regulation and preservation instances, which often occur in modern architecture. In the face of environmental needs for energy efficiency and quality, energy retrofitting emerges as a viable solution for these buildings, as it allows for their renovation, extending their lifespan and meeting normative performance requirements. In this context, this dissertation aims to enhancements to the procedural basis of a set of methods that guide energy retrofit and facade preservation projects in modern architecture. Based on the research by Amorim et al. (2020), Brasília was taken as a case study, as it presents buildings of Modern architecture in Brazil to get preserved in a renovation process aimed at better energy efficiency. The adopted procedures consisted of characterizing a representative sample composed of twelve buildings for the application of the method, with criteria such as the number of floors, the year of construction, and the variety of structural forms of facade typologies, such as structural grid "thin and open" boxed building, and curtain wall. Then, due to the need for a qualitative-quantitative parameter for a more in-depth analysis of the explicit values in the facades, the variable "Visible Facade Value - VVF" was proposed, which encompasses the attributes of cultural significance and expression of the ordering in the composition of the facades, considering the structural forms and volumetric form. The existing heritage valuation scale incorporated a preservation criterion based on the averages of VVF and the energy efficiency variable, the "Window Wall Ratio - WWR (or PAF in Portuguese)," calculated for each determined grid of the visible structural forms of the facades. The results indicate that the building evaluation process was simplified, providing a preliminary diagnosis that directs interventions in facades with integrated solutions for energy retrofitting and heritage preservation. The proposed method was satisfactory because it gave greater accuracy and reliability to the guidances for intervention in modern heritage buildings without a preservation instance. In future work, a critical analysis of the already implemented building interventions is suggested, to validate or reverse them, taking into account other usage typologies to validate the recommendations resulting from the method proposed in this study.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49386/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.