Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Aliaga Fuentes, Maribel Del Carmen | pt_BR |
dc.contributor.author | Laterza, Ana | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | LATERZA, Ana. O censo do CAU sob um olhar interseccional: retrato da inequidade na arquitetura e urbanismo. 2023. 251 f., il Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou retratar as inequidades inerentes ao exercício profissional a partir das informações do 2º Censo do Conselho de Arquitetura e
Urbanismo do Brasil (CAU/BR), realizado em 2020, partindo da seguinte hipótese: quanto maior a sobreposição de marcadores de diferença de uma pessoa em relação a um referencial normativo (nas categorias gênero, raça e deficiência), maiores serão as suas vulnerabilidades ao longo da carreira.
Quando o assunto é gênero, tendemos a falar de mulheres; quando é raça, pensamos nas pessoas não brancas; e quando falamos de corpos, temos um ideal de capacidade construído a partir da aptidão para um modelo de trabalho.
Nessa pesquisa, foi adotada uma postura inversa: deslocar o olhar para o homem branco, cisgênero e sem deficiência, para demonstrar os seus privilégios em relação aos demais. As pessoas que se desviam desse padrão não foram marcadas e as suas interseccionalidades não foram hierarquizadas, tanto para simplificar a leitura dos dados quanto para viabilizar e induzir uma convergência de pautas. Se a motivação para dissertar nasceu de uma proposta de pluralização, a ideia de buscar um fio condutor teórico principal nos pareceu um tanto quanto claustrofóbica e a de uma revisão bibliográfica um tanto quanto rígida. Assim, a partir de uma colcha de retalhos retórica, conceituamos categorias para depois suprimi-las, desagregamos dados para reagregá-los e descontruímos cânone sem propor novas hierarquias. Buscamos, a partir de uma narrativa errante, conduzir um exercício de provocações, adentrando em aspectos como discurso, representatividade e comportamento, contextualizados em eixos estruturados a partir de um agrupamento crítico das perguntas do questionário: 1) identidade, 2) renda, 3) formação, 4) hábitos e insumos, 5) trabalho e 6) política. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O censo do CAU sob um olhar interseccional : retrato da inequidade na arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to depict the inherent inequities in professional practice based on the information from the 2nd Census of the Council of Architecture and
Urbanism of Brazil – CAU/BR, conducted in 2020, starting from the following hypothesis: the greater the overlap of difference markers of an individual in relation to a normative reference (in the categories of gender, race, and disability), the greater their vulnerabilities throughout their career. When it comes to gender, we tend to talk about women; when it's about race, we think of nonwhite individuals; and when we speak of bodies, we have an ideal based on ability for a particular model of work. In this research, an inverse approach was adopted, shifting the focus to the white, cisgender, and non-disabled man to demonstrate his privileges in relation to others. Those who deviate from this standard were not marked, and their intersections were not hierarchized, both to simplify the reading of the data and to enable and encourage a convergence of agendas. If the motivation to write originated from a proposal for pluralization, the idea of seeking a main theoretical guiding thread seemed somewhat claustrophobic to us, and that of a literature review somewhat rigid. Thus, starting from a rhetorical patchwork, we conceptualized categories only to suppress them, disaggregated data to reaggregate them, and deconstructed the canon without proposing new hierarchies. Through a wandering narrative, we aimed to conduct an exercise of provocations, delving into aspects such as discourse, representation, and behavior, contextualized in axes structured from a critical grouping of questionnaire questions: 1) identity, 2) income, 3) education, 4) habits and inputs,
5) work, and 6) politics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado