Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Areda, Camila Alves | - |
dc.contributor.author | Mendes, Ana Clara Pova | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-27 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Ana Clara Pova. Gestão de pessoas em Núcleos de Inovação Tecnológica públicos: proposição de melhores práticas para agregar e reter profissionais competentes. 2023. 139 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As atividades de proteção da propriedade intelectual, do apoio e da difusão do empreendedorismo e transferência de tecnologia ganharam destaque nos últimos anos devido ao rápido avanço das tecnologias e à possibilidade de geração de ganhos sociais, culturais e econômicos relevantes para os países que possuem agentes e estruturas de inovação bem articulados. Nesse contexto, no Brasil, nas últimas décadas, especialmente, após o advento da Lei nº 10.973 de 2 de dezembro de 2004, percebeu-se o advento dos Núcleos de Inovação Tecnológica – estruturas essenciais em prol da inovação no âmbito das Instituições Científica, Tecnológica e de Inovação.
Sob o ponto de vista da estruturação, sobretudo, por grande apresentar constituição recente, os Núcleos de Inovação Tecnológica de Instituições Científica, Tecnológica e de Inovação públicas ainda necessitam transpor algumas barreiras para o pleno cumprimento de seu papel de promotor da inovação, principalmente, aquelas ligadas a fatores organizacionais, em especial, os processos de Gestão de Pessoas. A escassez de capital humano capacitado, a presença de colaboradores sem vínculo permanente e a ausência de uma estrutura de carreiras legalmente fundamentada no âmbito da Administração Pública, específica para que os servidores de Instituições
Científica, Tecnológica e de Inovação atuem nas atividades finalísticas dos Núcleos de Inovação Tecnológica, estão entre os maiores obstáculos para que a instituição alcance os objetivos previstos em Lei. Nesse ínterim, a presente pesquisa teve por objetivo apresentar melhores práticas adotadas em Núcleos de Inovação Tecnológica de Instituições Científica, Tecnológica e de Inovação públicas das cinco regiões brasileiras, comparando-as com os processos de gestão já relatados na literatura para contornar os gargalos de Gestão de Pessoas existentes. A metodologia utilizada na pesquisa foi indutiva, descritiva e qualitativa, conduzida via análise documental de 30
Núcleos de Inovação Tecnológica de Instituições Científica, Tecnológica e de
Inovação públicas. O estudo evidenciou que a consolidação e disseminação de boas práticas entre as Instituições pode ser um meio eficaz para o que o Núcleo de
Inovação Tecnológica atue de modo mais alinhado ao que prevê a legislação de
Ciência, Tecnologia & Inovação no atual cenário brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gestão de pessoas em Núcleos de Inovação Tecnológica públicos: proposição de melhores práticas para agregar e reter profissionais competentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Núcleo de inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The activities of protecting intellectual property, supporting and disseminating entrepreneurship and technology transfer have gained prominence in recent years due to the rapid advancement of technologies and the possibility of generating relevant social, cultural and economic gains for countries that have agents and well-articulated innovation structures. In this context, in Brazil, in recent decades, especially after the advent of Law No. 10,973 of December 2, 2004, the advent of Technological Innovation
Centers was noticed – essential structures in favor of innovation within the scope of
Scientific and Technological Institutions and Innovation. From a structuring point of view, above all, as they have a recent constitution, the Technological Innovation
Centers of public Scientific, Technological and Innovation Institutions still need to overcome some barriers to fully fulfill their role of promoting innovation, mainly those linked to organizational factors, in particular, People Management processes. The scarcity of trained human capital, the presence of employees without a permanent contract and the absence of a legally based career structure within the scope of Public
Administration, specifically for employees of Scientific, Technological and Innovation
Institutions to work on the final activities of the Centers for Technological Innovation, are among the biggest obstacles for the institution to achieve the objectives set out in
Law. In the meantime, the present research aimed to present best practices adopted in Technological Innovation Centers of public Scientific, Technological and Innovation
Institutions in the five Brazilian regions, comparing them with the management processes already reported in the literature to overcome existing People Management bottlenecks. The methodology used in the research was inductive, descriptive and qualitative, conducted via documentary analysis of 30 Technological Innovation
Centers of public Scientific, Technological and Innovation Institutions. The study showed that the consolidation and dissemination of good practices among Institutions can be an effective means for the Technological Innovation Center to act in a way that is more aligned with what the Science, Technology & Innovation legislation provides in the current Brazilian scenario. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado