Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | - |
dc.contributor.author | Cameoka, Michelli Carrijo | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
dc.identifier.citation | CAMEOKA, Michelli Carrijo. Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) em hospitais e atenção primária: uma revisão sistemática de ensaios clínicos. 2023. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta revisão sistemática da literatura teve como objetivo investigar as evidências empíricas sobre o uso da terapia de aceitação e compromisso (ACT) em contextos hospitalares não psiquiátricos e de Atenção Primária à Saúde (APS). Os objetivos específicos foram identificar o contexto da pesquisa; populações atendidas; delineamentos de pesquisa e grupos controle; características das intervenções; variáveis dependentes e instrumentos de medição;
e resultados alcançados. O método seguiu as diretrizes PRISMA e o estudo foi registrado junto ao sistema PROSPERO. Foram buscados artigos publicados entre 1º de janeiro de 2000 e 1º de maio de 2022, nas bases ProQuest, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS),
Academic Search Premier e PsycNET. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos, publicados em português, inglês ou espanhol, nos quais pacientes adultos hospitalizados
(ambiente não psiquiátrico) ou atendidos em APS, receberam intervenções da ACT, com diversas variáveis dependentes. Os termos de busca em inglês foram (“acceptance and commitment therapy”) AND (“hospital*” OR “primary care”) e suas versões em português e espanhol, com variações de sintaxe conforme a base. Resultaram 357 artigos da busca inicial.
A autora e duas outras revisoras psicólogas trabalharam de forma independente na seleção dos estudos identificados nas bases de dados por título e resumo. Vinte e nove estudos foram selecionados, sendo 11 (37,9%) do Irã, três do Reino Unido, dois dos EUA e dois da
Dinamarca. Os 11 restantes foram de Canadá, Suécia, Itália, Espanha, Japão, Indonésia,
Portugal, Países Baixos, China, Nova Zelândia e Noruega. O número total de participantes foi
2.772, de 13 a 343 por estudo, de ambos os sexos e diversas condições de saúde. Aqueles submetidos à ACT foram 1.374, variando de 6 a 150 por estudo. Houve seis estudos na atenção primária e 23 em hospitais. A ACT foi usada em combinação com outras intervenções em 14 estudos. Foram empregadas 111 variáveis dependentes, 81 instrumentos de medida padronizados,14 medidas fisiológicas, prontuários médicos e questionários não padronizados. Quanto ao delineamento, foram 14 ensaios quase experimentais, dez dos quais com grupos de controle, e 15 ensaios clínicos randomizados. Em cinco estudos a ACT foi comparada diretamente com outros tratamentos ativos. Os resultados reportados foram mistos: alguns positivos e outros neutros, mas não foram identificados resultados negativos.
A qualidade metodológica dos artigos foi heterogênea e foram observadas várias limitações que prejudicaram a validade interna e a possibilidade de generalização: poucos estudos, amostras pequenas, não contabilização de desistências, follow-up breve ou inexistente, amostragem não aleatória, falta de controle da integridade das intervenções, alta dependência de autorrelatos, poucos detalhes sobre os procedimentos terapêuticos. Conclui-se que a ACT tem sido utilizada como intervenção em contextos hospitalar e de atenção primária, mas a grande variabilidade em termos do país, das variáveis e instrumentos utilizados, das condições de saúde visadas, da forma de aplicação e dos procedimentos metodológicos sugere que essa utilização ainda está em uma fase exploratória. É desejável que haja novos estudos sobre o tema e com maior qualidade metodológica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) em hospitais e atenção primária : uma revisão sistemática de ensaios clínicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia de aceitação e compromisso (ACT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This systematic literature review aimed to investigate empirical evidence on the use of acceptance and commitment therapy (ACT) in non-psychiatric hospital and Primary Health
Care (PHC) contexts. The specific objectives were to identify the research context;
populations served; research designs and control groups; characteristics of the interventions;
dependent variables and measurement instruments; and results achieved. The method followed the PRISMA guidelines, and the study was registered with the PROSPERO system.
Articles published between January 1, 2000 and May 1, 2022 were searched in the ProQuest,
PubMed, Virtual Health Library (VHL), Academic Search Premier and PsycNET databases.
The inclusion criteria were: clinical trials, published in Portuguese, English or Spanish, in which adult patients hospitalized (non-psychiatric environment) or treated in PHC, received
ACT interventions, with several dependent variables. The search terms in English were
(“acceptance and commitment therapy”) AND (“hospital*” OR “primary care”) and their versions in Portuguese and Spanish, with syntax variations depending on the base. 357 articles resulted from the initial search. The author and two other psychologist reviewers worked independently to select the studies identified in the databases by title and abstract.
Twenty-nine studies were selected, 11 (37.9%) from Iran, three from the United Kingdom, two from the USA and two from Denmark. The remaining 11 were from Canada, Sweden,
Italy, Spain, Japan, Indonesia, Portugal, the Netherlands, China, New Zealand and Norway.
The total number of participants was 2,772, from 13 to 343 per study, of both sexes and various health conditions. Those undergoing ACT were 1,374, ranging from 6 to 150 per study. There were six studies in primary care and 23 in hospitals. ACT was used in combination with other interventions in 14 studies. 111 dependent variables, 81 standardized measurement instruments, 14 physiological measurements, medical records and non standardized questionnaires were used. Regarding the design, there were 14 quasi experimental trials, ten of which with control groups, and 15 randomized clinical trials. In five studies, ACT was directly compared with other active treatments. The reported results were mixed: some positive and some neutral, but no negative results were identified. The methodological quality of the articles was heterogeneous, and several limitations were observed that hindered internal validity and the possibility of generalization: few studies, small samples, non-accounting for dropouts, brief or non-existent follow-up, non-random sampling, lack of integrity control of interventions, high dependence on self-reports, few details about therapeutic procedures. It is concluded that ACT has been used as an intervention in hospital and primary care contexts, but the great variability in terms of country, variables and instruments used, health conditions targeted, form of application and methodological procedures suggests that This use is still in an exploratory phase. It is desirable that there be new studies on the topic and with higher methodological quality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado