Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Gustavo Macedo de Mello | - |
dc.contributor.author | Sollaci, Catarina Balduino | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SOLLACI, Catarina Balduino. Evolução temporal da temperatura em áreas com tecidos urbanos distintos no Distrito Federal. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A falta de planejamento de cidades, ocupação desordenada, pequena quantidade de verde urbano e densa morfologia construtiva podem resultar em altas temperaturas urbanas, que podem gerar impactos significativos na saúde humana, no consumo de energia e no meio ambiente. O fenômeno Ilhas de Calor possui influência na temperatura que se superpõe a qualquer variação climática de escala regional ou mesmo global. O estudo avalia a evolução temporal da temperatura em cidades do Distrito Federal que possuem ocupação e morfologia urbana distintas em escala local. Para isso foram selecionadas cinco regiões com diferenças construtivas, morfológicas e sociais para analisar o comportamento da temperatura ao longo de 20 anos. Foi utilizada a linguagem de programação Python no ambiente Google Colab, associado ao Google Earth Engine code editor (GEE). Os dados de temperatura de superfície foram obtidos pelo sensor
MODIS. O comportamento da temperatura das regiões estudadas se mostrou semelhante entre si, apesar das diferenças de ocupação do solo. No entanto, regiões mais densamente ocupadas e com menores porções de vegetação apresentaram temperaturas mais elevadas. Núcleos urbanos planejados tendem a ser mais agradáveis termicamente, entretanto, o planejamento não garante o bem-estar social, pois centros urbanos socioeconomicamente vulneráveis podem ser planejados, mas segregados socio espacialmente, refletindo na qualidade de vida e desconforto térmico das populações. Assim, o conhecimento do histórico socioespacial é de grande importância em estudos climatológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Evolução temporal da temperatura em áreas com tecidos urbanos distintos no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The lack of urban planning, disorderly occupation, small amount of green city spaces and dense constructive morphology can result in high urban temperatures, which can cause significant impacts in human health, energy consumption and on the environment. The Urban Heat Island phenomenon has an influence on temperature that supersedes any regional or even global-scale climatic variations. Thus, the study aims to assess temperature evolution over time, in Brasília´s Federal District cities with distinct occupations and urban morphologies on a local scale. Five regions with constructive, morphologic and social differences were selected to analyze the temperature behavior over 20 years. Python programming language in the Google Colab platform, associated with Google Earth Engine Code Editor (GEE) where used. Temperature data collection were obtained by the MODIS sensor. The behavior of temperature in the studied regions showed to be similar between themselves despite the differences in ground occupation.
However, more densely occupied regions with smaller portions of vegetation showed higher temperatures. Planned urban centers tend to be more thermally pleasant.
Nonetheless, the planning doesn´t ensure the social welfare, because socioeconomically vulnerable urban centers may be planned, but socio-spatially segregated, reflecting on the quality of life and thermal discomfort of populations. So, the historical sociospatial knowledge is of great importance in climatological studies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |