Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49370
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
LuizaLopesDeAraujo_DISSERT.pdf9,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yokoyama, Elder-
dc.contributor.author: Araújo, Luiza Lopes de-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luiza Lopes de. Intrusões subvulcânicas do Grupo Serra Geral na porção SE da Bacia do Paraná: caracterização e modelagem geológico-geofísica 3D integrada. 2023. 2023. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2023.
dc.description.abstract: A Província Paraná-Etendeka está entre as maiores Large Igneous Provinces (LIP’s)continentais do mundo, e no Brasil corresponde ao Grupo Serra Geral da Bacia do Paraná. Esse evento magmático é melhor representado pelas rochas extrusivas, que compreendem a maior parte aflorante dessa província, enquanto as rochas subvulcânicas ocorrem principalmente em subsuperfície. Estudos sobre intrusões no contexto de LIP’s são fundamentais no contexto da evolução magmática e de processos metalogenéticos. Além disso, a geoquímica das intrusõese sua correlação composicional com as vulcânicas são importantes para a compreensão da evolução petrogenética dessas rochas. A área de estudo está localizada na região de Morungava (leste de Porto Alegre-RS), porção SE da província, onde foram identificados corpos subvulcânicos do Grupo Serra Geral. Essas intrusões apresentam diferentes composições, inclusive rochas de composição primitiva (alto Mg). Na Província Paraná-Etendeka, poucos exemplos de rochas primitivas são conhecidos. Diversos estudos foram executados na região de Morungava, porém ainda existem lacunas de conhecimento, principalmente relacionadas à distribuição, geometria e arcabouço estrutural que controla as intrusões. Portanto, para melhor entender esses corpos em subsuperfície, nós criamos um modelo geofísico-geológico 3D por meio da análise integrada de dados aeromagnéticos, geológicos, petrofísicos e litoquímicos. Realizamos a análise dos dados de furos de sondagem e químicos junto com a modelagem geológica 3D a priori, o que permitiu a construção do arcabouço estratigráfico e a caracterização das soleiras interceptadas pelos furos (distribuição e classificação composicional). Categorizamos as soleiras em três tipos (1, 2 e 3), que são composicionalmente semelhantes às formações Palmas, Vale do Sol e Torres, respectivamente, e um quarto tipo, que pode ser correlacionado às rochas do Complexo de Lomba Grande. A análise e modelagem dos dados aeromagnéticos (qualitativa, semiquantitativa, inversão, modelagem direta e Magnetic Vector Inversion-MVI), complementaram o entendimento do sistema alimentador do Grupo Serra Geral e também permitiu a compreensão do arcabouço crustal em diferentes profundidades. Identificamos por meio do método Matched-filter quatro conjuntos de fontesequivalentes com profundidades de 25 km, 6 km, 2 km e 0,7 km. Também reconhecemos três grandes domínios geofísicos (NW, Central e SE), que foram interpretados como: Terrenos Tijucas, Pelotas e Jaguarão, respectivamente. O modelo geofísico-geológico 3D final compreende o arcabouço estratigráfico e o sistema alimentador do magmatismo do Grupo Serra Geral. Sendo este, composto na área de estudo por dois sistemas de diques, quatro complexos subvulcânicos e complexos intrusivos (ring-complexes) com soleiras e diques associados.
dc.language.isopor
dc.title: Intrusões subvulcânicas do Grupo Serra Geral na porção SE da Bacia do Paraná : caracterização e modelagem geológico-geofísica 3D integrada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.subject.keyword: Magnetometria
dc.contributor.advisorco: Ma, Julia Barbosa Curto-
dc.description.abstract1: The Paraná-Etendeka Large Igneous Province (LIP) is one the world’s largest continental LIP, and in Brazil it corresponds to the Serra Geral Group of the Paraná Basin. This magmatic event is better represented by the extrusive rocks, that comprehend most of the Paraná-Etendeka LIP outcropping part, while the subvolcanic rocks are chiefly underground. Intrusions are key points to understanding continental LIP's magmatic evolution and metallogenic processes. Furthermore, the geochemistry of subvolcanic rocks and its correspondence with volcanic rocks compositions is key to unveil their petrogenetic evolution within the crust. Our study area is the Morungava region (east of Porto Alegre-RS), in the Paraná-Etendeka LIP southern portion, that hosts subvolcanic intrusions of the Serra Geral Group. These intrusive rocks show different compositions, including some primitive rocks (high-Mg bulk rock composition). At the Paraná-Etendeka LIP, only a few examples of primitive rocks are known so far. Many studies were carried out in Morungava region, and yet, several questions concerning the subvolcanic bodies distribution, geometry, and structural framework in the subsurface remain unanswered. Therefore, we built an integrated 3D geophysical-geological model through the combined analysis of aeromagnetic, geologic, petrophysical and chemical data to improve the understanding of these bodies underground. Our exploratory analysis of chemical and borehole data together with the 3D a priori geological model allowed the construction of the stratigraphic framework and the characterization of the sills intercepted by boreholes (distribution and compositional classification). We categorized these sills in three types (1, 2, 3), that show compositional similarities with Palmas, Vale do Sol and Torres Formations, respectively, and a fourth type that could be compared to Lomba Grande complex. The analysisand modeling of the aeromagnetic data (qualitative and semi-quantitative interpretation, susceptibility inversion, forward model and MVI), complemented the understanding of the Serra Geral Group feeder system in subsurface and also illuminated the crustal framework in different depths. Matched-filter analysis applied to magnetic data yielded the estimation of equivalent sources sets with maximum average depths of 25 km (deep), 6 km and 2 km (intermediate), 0.7 km (shallow). We recognized three major NE elongated geophysical domains (NW, Central and SE) and interpreted as basement compartments: the Tijucas, Pelotas and Jaguarão Terranes, respectively. The final integrated 3D geophysical-geological model comprehends the stratigraphic framework and the Serra Geral Group plumbing system. Which in turn, comprises in the study area two dike systems, four subvolcanic complexes and intrusive ring-complexes with associated nested sills and minor dikes.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49370/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.