Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49367
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_PedroAugustodaSilvaSoares.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Soares, Pedro Augusto da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2021-08-01-
dc.identifier.citation: SOARES, Pedro Augusto da Silva. Mudanças climáticas, arboviroses emergentes no Brasil e desafios para a saúde pública: revisão de escopo. 2021. 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: Mudanças climáticas sofrem interferências das emissões atmosféricas de Gases do Efeito Estufa, sendo que essas ligações podem provocar impactos sobre as mudanças do clima na Terra. Em relação às doenças causadas por arboviroses, verificam-se associações entre mudanças climáticas e dispersão dos vetores, o que podem desencadear novos desafios para a saúde pública. Objetivo: Apresentar (mapear), a partir da literatura científica, um panorama sobre a relação existente entre variações climáticas e o desenvolvimento de doenças transmitidas por arboviroses no Brasil e os principais desafios da saúde pública. Métodos e análises: Trata-se de uma revisão de escopo, que incluiu documentos publicados no período de 10 anos nas bases de dados Pubmed, Cochrane, Scopus, Web of Science, Biblioteca Virtual em saúde BVS e Lilacs. Usou-se os descritores DecS e MesH. Além disso, foram pesquisados documentos provenientes das seguintes bases de literatura cinzenta: ProQuest, Scielo e Google Scholar. Se utilizou o PRISMA – ScR Cheklist para a condução da pesquisa e apresentação dos resultados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão através do uso do programa Rayyan QCRI, os documentos foram organizados em categorias para construção dos resultados. A pesquisa foi desenvolvida utilizando-se estratégia de busca pré-estabelecida por protocolo de revisão. As buscas foram realizadas por dois pesquisadores independentes, e após a seleção dos artigos, houve a inclusão de um terceiro pesquisador, que contribuiu para o consenso final sobre a inclusão. Resultados: Foi realizado o protocolo de registro na plataforma Open Science, e, em seguida, foi elaborado um artigo para submissão em periódico. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos. Depois da avaliação e seleção, 15 estudos publicados e disponíveis nas bases de dados foram incluídos na revisão. A análise dos documentos gerou o mapeamento dos arboviroses emergentes para uma ou mais variações climáticas que são influenciadas por mudanças do clima no Brasil e o mapeamento e seleção dos artigos para discussão e análise das políticas públicas em saúde. Conclusão: Observou-se a existência de poucos estudos que fazem a associação de mudanças climáticas e arboviroses no Brasil, especialmente no que se trata de discutir os desafios para a saúde pública. Os estudos demonstraram a importância dos processos de modelagem para análise de associações climáticas e arboviroses, e a falta de uma vigilância em saúde integrativa entre os serviços climáticos, saúde e análise de dados, o que apresenta para os gestores, novos desafios no processo de formulação de políticas públicas em saúde. Recomenda-se uma vigilância em saúde ativa, que procure colocar em prática políticas baseadas na temática das condições climáticas, arboviroses e saúde pública. Sugere-se ainda, a criação de um sistema integrativo de vigilância em saúde das populações humanas, desenvolvimento de um sistema de alerta precoce de surto, por meio de processos de modelagem baseados em dados retrospectivos, para promover a aplicação de controle imediato em situações de crise.
dc.language.isopor
dc.title: Mudanças climáticas, arboviroses emergentes no Brasil e desafios para a saúde pública : revisão de escopo
dc.title.alternative: Climate change, emerging arboviruses in Brazil and public health challenges : scope review
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arboviroses
dc.subject.keyword: Infecções por Arboviroses
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Doenças emergentes
dc.description.abstract1: Introduction: Climate changes are affected by atmospheric emissions of Greenhouse Gases, and these connections can cause impacts on climate change on Earth. Regarding diseases caused by arboviruses, there are associations between climate change and vector dispersion, which can trigger new challenges for public health. Objective: To present (map), from the scientific literature, an overview of the relationship between climatic variations and the development of diseases transmitted by arboviruses in Brazil and the main public health challenges. Methods and analysis: This is a scope review, which included documents published over a 10-year period in the Pubmed, Cochrane, Scopus, Web of Science, Virtual Health Library BVS and Lilacs databases. The descriptors DecS and MesH were used. In addition, documents from the following gray literature databases were searched: ProQuest, Scielo and Google Scholar. The PRISMA – ScR Cheklist was used to conduct the research and present the results. After applying the inclusion and exclusion criteria using the Rayyan QCRI program, the documents were organized into categories to construct the results. The research was developed using a pre-established search strategy per review protocol. The searches were performed by two independent researchers, and after selecting the articles, a third researcher was included, who contributed to the final consensus on inclusion. Results: The registration protocol was carried out on the Open Science platform, and then an article was prepared for submission to journals. Articles published in the last 10 years were selected. After evaluation and selection, 15 published studies available in the databases were included in the review. The analysis of the documents generated the mapping of emerging arboviruses for one or more climatic variations that are influenced by climate change in Brazil and the mapping and selection of articles for discussion and analysis of public health policies. Conclusion: It was observed that there are few studies linking climate change and arboviruses in Brazil, especially when it comes to discussing the challenges for public health. The studies demonstrated the importance of modeling processes for the analysis of climate associations and arboviruses, and the lack of integrative health surveillance between climate services, health and data analysis, which presents managers with new challenges in the formulation process. of public health policies. Active health surveillance is recommended, which seeks to put into practice policies based on the theme of climatic conditions, arboviruses and public health. It is also suggested the creation of an integrative health surveillance system for human populations, the development of an early warning system for outbreaks, through modeling processes based on retrospective data, to promote the application of immediate control in situations of crisis.
dc.contributor.emailpedroftb@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49367/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.