Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vieira, Amilton | pt_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Victor Oliveira Corrieri de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-01 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Victor Oliveira Corrieri de. Desenvolvimento e validação de um aplicativo para estimar a altura do salto vertical por gravações de áudio. 2023. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação do salto vertical é fundamental na área esportiva e de condicionamento físico, pois permite avaliar parâmetros como a potência dos membros inferiores, os efeitos do treinamento e a fadiga muscular. Aplicativos móveis podem medir com acurácia e confiabilidade a altura do salto a partir de vídeos capturados em câmera lenta, porém esses aplicativos requerem a identificação manual dos momentos de decolagem e aterrissagem, que pode ser demorada e suscetível ao erro humano. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um novo método para estimar a altura do salto automaticamente a partir do som produzido, usando técnicas de processamento de áudio. Foi investigada a validade concorrente do método de áudio (A) em comparação com estimativas de altura do salto pela plataforma de força, aplicando os métodos de tempo de voo (FT) e impulso-momentum (J), considerado o "padrão-ouro". Cinquenta participantes (26 ± 9 anos) saltaram sobre uma plataforma de força (método critério) enquanto um celular gravava o som do salto. Para a coleta e processamento dos sinais da plataforma de força, uma interface customizada foi desenvolvida.
A validade foi determinada por análise de regressão, coeficiente de correlação de Pearson (r) e erro padrão da estimativa (SEE). Foram encontradas correlações quase perfeitas entre o áudio e FT (r = 0.99, SEE = 1,4 cm) e J (r = 0.96, SEE = 2,2 cm). Os resultados mostram que a altura do salto pode ser medida com acurácia e rapidez a partir da gravação de áudio em um aplicativo móvel automatizado. Esse método foi implementado em um aplicativo móvel (Jumpo 2), disponibilizado gratuitamente nas plataformas Android e IOS. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de um aplicativo para estimar a altura do salto vertical por gravações de áudio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saltos verticais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Baptista, Roberto de Souza | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Vertical jump assessment is crucial in the field of sports and physical conditioning, as it allows the evaluation of parameters such as lower limb power, training effects, and muscle fatigue. Mobile apps can accurately and reliably measure jump height from slow-motion captured videos. However, these apps require a manual identification of the take-off and landing frames, which can be time-consuming and susceptible to human error. This study aimed to develop a novel method for automatically estimating jump height from the sound produced, using audio processing techniques. The concurrent validity of the audio method (A) was investigated compared to jump height estimates from a force platform, applying the flight time
(FT) and impulse-momentum (J) methods, considered the "gold standard". Fifty participants
(26 ± 9 years) jumped onto a force platform (criterion method) while a mobile phone recorded the jump sound. A custom interface was developed for collecting and processing force platform signals. Validity was determined by regression analysis, Pearson correlation coefficient (r), and standard error of estimate (SEE). Near-perfect correlations were found between the audio and
FT (r = 0.99, SEE = 1.4 cm) and J (r = 0.96, SEE = 2.2 cm) methods. The results show that jump height can be measured accurately and quickly from an audio recording using an automated mobile app. This method was implemented in a mobile app (Jumpo 2), made freely available on Android and IOS platforms. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado