DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hungaro, Edson Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Thiago Oliveira Queiroz | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Thiago Oliveira Queiroz. Lukács, a reprodução social e as determinações do lazer no capitalismo tardio. 2023. 321 f. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese propõe uma investigação estruturada com base no complexo da reprodução social, apresentada por Gyorgy Lukács em seu texto de maturidade intitulado a Ontologia do Ser Social II, na medida em que ele nos oferece elementos que nos auxiliam a entender não só o capitalismo contemporâneo, como a própria dinâmica dos seus complexos sociais parciais, tais como o lazer. Sobre esse pilar, o estudo, de matiz teórico materialista histórico-dialético e constituído segundo uma abordagem qualitativa assentada na pesquisa bibliográfica e documental, estende-se para o exame do capitalismo em seus estágios imperialista e tardio, apontando, especialmente, alguns dos seus aspectos econômicos, sociais, políticos e ideológicos. Em seguida, a pesquisa trata dos conceitos de modo de produção e classes sociais, para, com base em tais elementos e sob a perspectiva da reprodução social citada anteriormente, discutir o lazer, historicizando-o e identificando as suas determinações no estágio contemporâneo, que se expressam, a título de exemplo, na hegemonia de sua forma mercadoria e no fetichismo que o impregna.
Nessa parte do texto são apresentadas algumas notas introdutórias sobre as possiblidades emancipatórias do lazer, a concretude do que poderíamos considerar um contexto de plena liberdade e, por fim, as diferenças entre o ócio de tempos idos da história da humanidade e o lazer contemporâneo. Concluindo o estudo, também segundo Lukács, discute-se o complexo da alienação e realizam-se alguns apontamentos sobre a sua expressão no complexo do lazer. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Lukács, a reprodução social e as determinações do lazer no capitalismo tardio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lukács, György, 1885-1971 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lazer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo tardio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis proposes a structured investigation based on the complex of social reproduction, presented by Gyorgy Lukács in his mature text entitled the Ontology of the
Social Being II, insofar as he offers us elements that help us understand not only contemporary capitalism, as the very dynamics of its partial social complexes, such as leisure. From this pillar, the study, with a historical-dialectical materialist theoretical tone and constituted according to a qualitative approach based on bibliographical and documentary research, extends to the examination of capitalism in its imperialist and late stage, pointing out, especially, some of its aspects economic, social, political and ideological. Next, the research deals with the concepts of mode of production and social classes, to, based on these elements, as well as the perspective of social reproduction mentioned above, discuss leisure, historicizing it and identifying its determinations in the contemporary stage, which are expressed, by way of example, in the hegemony of its commodity form and the fetishism that permeates it. In this part of the text, some introductory notes are presented on the emancipatory possibilities of leisure, the concreteness of what we could consider a context of full freedom and, finally, the differences between the leisure of times gone by in the history of humanity and contemporary leisure. Concluding the study, also according to Lukács, the alienation complex is discussed, and some notes are made about its expression in the leisure complex. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |