Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro | pt_BR |
dc.contributor.author | Assis, Thiago Freire de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Thiago Freire de. Circulação da bola na fase ofensiva de equipes de futebol de alto rendimento: influência do local da partida e fase de disputa. 2023. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desempenho de equipes de alto rendimento no futebol pode ser associado à sua capacidade de adaptação aos diferentes contextos impostos durante momentos competitivos. O objetivo deste trabalho foi analisar os padrões de circulação da bola em equipes de alto rendimento no futebol diante de modificações no local da partida e na fase da competição. Os padrões de circulação da bola foram estabelecidos pela classificação das sequências ofensivas a partir de um conjunto de dinâmicas de circulação da bola (DCBs). Sua identificação é resultado da integração de duas variáveis: o Espaço de Ocupação Defensiva e a Partição Estática do Campo. A amostra foi composta por 50 partidas dos quatro primeiros colocados da principal competição europeia de clubes na temporada 2021/2022. Foram analisados os padrões de circulação da bola e o comprimento das ações com bola de suas dinâmicas mais usuais em função das seguintes variáveis contextuais: local da partida, fase de disputa. As equipes apresentaram padrões ofensivos distintos de circulação da bola: Real
Madrid (ataques incompletos: 59,2%; ataques periféricos: 12,7%; ataques que alternam centro-periferia: 6,5%), Liverpool (ataques incompletos: 50,4%, ataques centrais: 11,5%, penetração por circulação vertical: 7,8%), Manchester City (ataques incompletos: 52,8%, ataques centrais: 10,1%, ataques periféricos: 7,9%), Villarreal (ataques incompletos: 53,1%, ataques centrais: 9,6%, ataques que alternam centro-periferia: 5,6%). Quando analisadas individualmente em função do local da partida, todas as equipes apresentaram diferenças significantes nas DCBs utilizadas: Real Madrid (χ
2 = 95.407, df = 14, p-value = 3.578e-14),
Liverpool (χ
2 = 398, df = 14, p-valor < 2.2e-16), Manchester City (χ
2 = 55.983, df = 7,
p-valor = 9.518e-10) e Villarreal (χ
2 = 115.64, df = 7, p-value < 2.2e-16). Ao tratar do
comprimento das sequências ofensivas de circulação da bola, apenas a dinâmica SSA do
Liverpool apresentou diferença significante (χ
2 = 7.0811, df = 2, p-valor = 0.029). Não
foram encontradas diferenças significantes na interação entre local da partida e fase da competição. As DCBs demonstraram serem capazes de distinguir os padrões ofensivos das equipes de forma detalhada, descrevendo o caminho percorrido até alcançar a última linha defensiva, assim como suas nuances de acordo com as alterações em variáveis contextuais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Circulação da bola na fase ofensiva de equipes de futebol de alto rendimento : influência do local da partida e fase de disputa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas - futebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes - desempenho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Performance in top level soccer teams is may be associated with its capacity to adapt to distinct contexts imposed by competitive moments. The aim of this study is to analyze the ball circulation patterns in top level soccer teams according to changes in the venue and the competition stage. Ball circulation patterns are identified by classifying offensive sequences within a framework of ball circulation dynamics (BCD). Its identification is the output of two variables integration: the Space of Defensive Occupation and the Pitch
Static Partition. The sample is composed of 50 matches from the semifinalists of the main european competition on the 2021/2022 season. The analysis of their ball circulation patterns and the length of the players actions within the most usual ball circulation dynamics are related to the following contextual variables: venue and competition stage.
The teams presented distinct patterns of ball circulation: Real Madrid (incomplete attack:
59,2%; peripheral attack: 12,7%; central-periferal attack: 6,5%), Liverpool (incomplete attack: 50,4%, central attack: 11,5%, vertical attack: 7,8%), Manchester City (incomplete attack: 52,8%, central attack: 10,1%, peripheral attack: 7,9%), Villarreal (incomplete attack: 53,1%, central attack: 9,6%, central-peripheral attack: 5,6%). When analyzed within team according to the venue, all teams showed significant differences related to the BCDs used Real Madrid (χ
2 = 95.407, df = 14, p-value = 3.578e-14), Liverpool (χ
2
= 398, df = 14, p-valor < 2.2e-16), Manchester City (χ
2 = 55.983, df = 7, p-valor =
9.518e-10) and Villarreal (χ
2 = 115.64, df = 7, p-value < 2.2e-16). Analyzing the length of the offensive sequences, only Liverpool’s SAA showed significant diference (χ
2 = 7.0811, df
= 2, p-value = 0.029). There weren’t found significant differences related to the interaction between venue and competition stage. BCDs were able to distinguish offensive patterns among the teams in a detailed manner, describing the ball path until reaching the last defensive line, as its changes according to modifications in contextual variables. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |