Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RosenkranzMacielNogueira_TESE.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi
dc.contributor.author: Nogueira, Rosenkranz Maciel
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Rosenkranz Maciel. Tendências temporais da aptidão cardiorrespiratória e da composição corporal de bombeiros militares brasileiros: uma análise comparativa entre princípios fisiológicos e ocupacionais. 2023. 113 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Os bombeiros são reconhecidos por desenvolverem diversas atividades profissionais de risco, associadas a elevadas demandas físicas e psicológicas. Devido à natureza do trabalho, é esperado que os bombeiros possuam adequado nível de aptidão física. A Associação Nacional de Proteção contra Incêndios dos Estados Unidos (NFPA) recomenda um padrão mínimo de aptidão cardiorrespiratória (ACR) de 12,0 METs para garantir que os bombeiros possam realizar suas funções com segurança e eficácia. No entanto, esse padrão não leva em conta as diferenças de aptidão física entre os sexos e o declínio natural da aptidão física com o envelhecimento. Objetivos: O objetivo deste estudo foi descrever as mudanças longitudinais da composição corporal e da aptidão cardiorrespiratória de bombeiros militares (BMs) do sexo masculino. Objetivou-se ainda comparar a prevalência de bombeiros considerados aptos/inaptos do ponto de vista da ACR com base nos padrões fixo (12,0 MET) e ajustado para a idade. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo de tendência temporal entre BMs do sexo masculino do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF), com base nos Testes de Aptidão Física realizados entre 2006 e 2018, que englobaram 64.039 avaliações físicas. Desses dados, foram incluídos todos os BMs do sexo masculino com dados válidos de ACR e IMC em todos os anos de seguimento. Assim, foram avaliados 1327 bombeiros ao longo de 12 anos, representando 27% da população atual de BMs do sexo masculino do CBMDF. Empregou-se teste-t pareado para comparar mudanças na ACR e na composição corporal. Para analisar o tamanho do efeito, foi utilizado o teste d de Cohen. Pelo padrão fixo, os participantes com ACR <12,0 MET ou ≥ 12,0 MET foram classificados como inaptos ou aptos. Para o padrão ajustado para a idade, empregou-se a classificação de Cooper, agrupando-se as categorias superior, excelente e bom como “aptos” e regular, ruim e muito ruins como inaptos. Empregou-se IMC≥30,0 kg/m2 para definir a obesidade. Para comparar as prevalências foi utilizado o teste de McNemar. Para verificar o comportamento da ACR ao longo dos anos em diferentes classificações de IMC de maneira longitudinal foi realizado uma regressão linear com dados em painel. Para verificar o risco de desenvolver obesidade foi realizado uma análise de sobrevida com o uso das curvas de Kaplan-Meier para a comparação de variáveis e pontos de corte, e a regressão de Cox foi usada para determinar a independência e a significância da ACR no tempo até o desfecho obesidade. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas ao nível de 5%. Empregou-se estatística R (versão 4.2) e o software JAMOVI (versão 2.2.5). Resultados: Observou-se redução significativa da ACR e um aumento do IMC entre esses BMs de meia-idade durante o período de doze anos (p<0,001). A prevalência de bombeiros obesos aumentou significativamente no período de análise, assim como a prevalência de BMs classificados como inaptos, tanto de acordo com o padrão fixo de 12 METS), quanto com o padrão ajustado por idade (p<0,001). Após o intervalo de 12 anos, a chance do bombeiro se tornar obeso foi de 22,5 (11,1 - 45,7) vezes maior. No que diz respeito à ACR, foi observado que após 12 anos a chance de se tornar inapto, pelo critério fixo, foi 6,1 (4,8 - 7,9) vezes maior, ao passo que quando a idade é levada em consideração, essa chance foi 2,7 (2,2 - 3,3) vezes maior. Os BMs com ACR <12 METs em 2006 apresentaram um risco de 2,48 vezes para obesidade, em comparação com aqueles com ACR superior. No modelo corrigido pela idade, o risco manteve-se significativo HR = 2,07 (1,67-2,57). Observou-se ainda que um aumento de 1 MET reduziu em 28% o risco de o BM se tornar obeso. Conclusão: Houve um declínio significativo da ACR e um aumento no IMC entre bombeiros militares brasileiros de meia-idade do sexo masculino durante ao longo de 12 anos. Quando a ACR foi categorizada com base em um padrão fixo de 12,0 MET ou com base em categorias ajustadas para a idade, a porcentagem de bombeiros inaptos após o período de acompanhamento de 12 anos diminuiu significativamente. Evidenciou-se a importância de estabelecer uma abordagem que combine as demandas ocupacionais específicas, priorizando as exigências laborais, juntamente com uma abordagem que respeite preceitos fisiológicos de correção para a idade. Em suma, os resultados deste estudo têm implicações significativas para a saúde e o bem-estar dos bombeiros, bem como para a organização e planejamento das corporações de bombeiros. É fundamental que sejam adotadas medidas abrangentes e adaptativas para lidar com os desafios decorrentes do envelhecimento desses profissionais, garantindo assim a segurança e o desempenho eficiente de suas funções, essenciais para a sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: Tendências temporais da aptidão cardiorrespiratória e da composição corporal de bombeiros militares brasileiros : uma análise comparativa entre princípios fisiológicos e ocupacionais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bombeiros - Brasil
dc.subject.keyword: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject.keyword: Profissiografia
dc.description.abstract1: Introduction: Firefighters are recognized for their involvement in various high-risk professional activities associated with physical and psychological demands. Due to the nature of their work, firefighters are expected to maintain adequate physical fitness. The National Fire Protection Association (NFPA) in the United States recommends a minimum cardiorespiratory fitness (CRF) standard of 12.0 METs to ensure firefighters can perform their duties safely and effectively. However, this standard does not account for gender differences in physical fitness or the natural decline in fitness with aging. Objectives: The aim of this study was to describe the longitudinal changes in body composition and cardiorespiratory fitness among male military firefighters (FF). Additionally, we sought to compare the prevalence of firefighters classified as fit/unfit based on CRF using both fixed (12.0 METs) and age-adjusted standards. Materials and Methods: A longitudinal trend study was conducted among male FF from the Military Fire Department of the Federal District (CBMDF) using physical fitness tests conducted between 2006 and 2018, which included 64,039 physical evaluations. From these data, all male FF with valid CRF and body mass index (BMI) data in all follow-up years were included, resulting in the evaluation of 1,327 firefighters over a 12-year period, representing 27% of the current male FF population in CBMDF. Paired t-tests were used to compare changes in CRF and body composition, while Cohen's d-test was used to assess effect size. According to the fixed standard, participants with CRF <12.0 METs or ≥12.0 METs were classified as unfit or fit, respectively. For the age-adjusted standard, Cooper's classification was used, grouping superior, excellent, and good categories as "fit" and fair, poor, and very poor as unfit. Obesity was defined as BMI ≥30.0 kg/m2 . McNemar's test was used to compare prevalence estimates. A longitudinal panel data linear regression analysis was performed to investigate the relationship between CRF and different BMI classifications over the years. Survival analysis using Kaplan-Meier curves was conducted to assess the risk of developing obesity, and Cox regression was used to determine the independence and significance of CRF in relation to the time until the obesity outcome. Differences were considered statistically significant at the 5% level. R software (version 4.2) and JAMOVI software (version 2.2.5) were used for statistical analysis. Results: A significant decline in CRF and an increase in BMI were observed among middle-aged FF over the twelve-year period (p<0.001). The prevalence of obese firefighters increased significantly, as did the prevalence of unfit FF based on both the fixed (12 METs) and age-adjusted standards (p<0.001). After the twelve-year interval, the odds of a firefighter becoming obese were 22.5 (11.1-45.7) times higher. Regarding CRF, the chance of becoming unfit, based on the fixed criterion, was 6.1 (4.8-7.9) times higher after 12 years, while considering age, this chance was 2.7 (2.2-3.3) times higher. FF with CRF <12 METs in 2006 had a 2.48-fold increased risk of obesity compared to those with higher CRF. In the ageadjusted model, the risk remained significant (HR=2.07, 1.67-2.57). Furthermore, it was observed that a 1 MET increase reduced the risk of a firefighter becoming obese by 28%. Conclusion: There was a significant decline in CRF and an increase in BMI among middleaged Brazilian male military firefighters over a 12-year period. When CRF was categorized based on a fixed standard of 12.0 METs or age-adjusted categories, the percentage of unfit firefighters decreased significantly after the 12-year follow-up period. The findings highlight the importance of establishing an approach that combines specific occupational demands, prioritizing job requirements, along with an approach that respects physiological age adjustment principles. In summary, the results of this study have significant implications for the health and well-being of firefighters, as well as for the organization and planning of firefighting corporations. It is essential to adopt comprehensive and adaptive measures to address the challenges arising from the aging of these professionals, thus ensuring their safety and efficient performance of their essential societal functions.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49357/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.