Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RafaelMirandaOliveira_TESE.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gutierres Filho, Paulo José Barbosa
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Miranda
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-11-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Miranda. Profissiografia de policiais militares em simulação de confronto armado nos estágios da carreira 2023. 65 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A imprescindibilidade de os policiais obterem desempenho operacional bemsucedido em confrontos armados têm demandado a necessidade de submetê-los a testes de simulação e avaliação da aptidão física necessária para que possam efetuar disparos precisos e assim solucionarem com eficiência estas situações. No entanto, muitas capacidades da aptidão física requeridas no desempenho operacional dos policiais tendem a declinar com o aumento da idade e do tempo de carreira podendo impactar na eficiência operacional em simulação de confronto armado. Objetivos: analisar a aptidão física de policiais militares e verificar a sua influência no desempenho operacional em simulação de confronto armado na carreira destes profissionais através de dois estudos empíricos de delineamento transversal conduzidos no estado de São Paulo. Método: No primeiro estudo foram incluídos policiais do sexo masculino com idades compreendidas em grupos de 20-29 anos, 30-39 anos e 40- 49 anos, e para a coleta dos dados foi utilizado o Teste de Aptidão Física (TAF). No segundo estudo admitiu-se policiais militares do sexo masculino com diferentes tempos de carreira e idades estratificados em grupos de até 25 anos de idade e 0-5 anos de carreira, 26 a 35 anos de idade com 6-13 anos de carreira, 36 a 45 anos de idade com 14 a 20 anos de carreira e idade ≥ 46 anos com tempo de carreira ≥ 21 anos, sendo utilizados como instrumentos para a coleta de dados o TAF, um questionário demográfico e o teste de simulação de confronto armado Método Giraldi®. A análise estatística foi realizada através do IBM SPSS Statistics para Mackintosh, versão 27.0 (IBM Corp., Armonk, N.Y., USA) observando frequências absolutas (n), frequências relativas (%), medidas de tendência central (Média) e de dispersão (Desvio Padrão). A normalidade da distribuição dos valores foi verificada através do teste de Kolmogorov-Smirnov com correção Lillierfors e a homogeneidade das variâncias pelo teste de Levene. Através da estatística inferencial compararam-se os dados da aptidão física e do desempenho operacional em simulação de confronto armado entre os diferentes grupos etários e de tempo de carreira através do teste de Análise da Variância, -ANOVA One-Way - e o teste post hoc de Tukey, empregando o teste t de Students para amostras independentes nas avaliações com dois grupos. Finalmente, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para calcular as associações entre variáveis da aptidão física e do desempenho operacional em simulação de confronto armado (valor total da prova). O nível de significância adotado foi de p≤0.05. Resultados: O primeiro estudo demonstrou que existem policiais com indicadores de obesidade e gordura abdominal em todas as idades, que a capacidade anaeróbica e a resistência muscular diminuem com o aumento da idade, enquanto que aos 40 anos de idade a capacidade aeróbica decresce de forma evidente, ocorrendo o mesmo com a força muscular. O segundo estudo demonstrou que na carreira dos policiais existem períodos específicos em que ocorrem alterações das capacidades da aptidão física, tendo em vista a manutenção da capacidade aeróbica até os 20 anos de carreira; declínio da capacidade anaeróbica em cada um dos seus períodos; declínio da resistência muscular entre 14-20 anos; diminuição da força muscular avaliada pelo teste de elevação de braços entre 6-13 anos de carreira seguido de aumento entre 14- 20 anos e manutenção até ≥ 21 anos de carreira; e declínio desta capacidade a partir dos 21 anos de carreira nos policiais submetidos ao teste de flexão de braços no solo. Relativamente ao desempenho operacional em simulação de confronto armado não existiram alterações significativas na carreira, e observaram-se apenas associações fracas com o desempenho no teste de flexão de braços no solo, demonstrando a inexistência de influência determinante das alterações das capacidades físicas avalidas. Conclusão: O perfil profissiográfico de policiais militares em simulação de confronto armado nos estágios da carreira não se altera pela diminuição da aptidão física decorrente do aumento da idade e do tempo de carreira.
dc.language.isopor
dc.title: Profissiografia de policiais militares em simulação de confronto armado nos estágios da carreira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Polícia militar
dc.subject.keyword: Desempenho operacional
dc.subject.keyword: Aptidão física
dc.subject.keyword: Profissiografia
dc.description.abstract1: Introduction: The indispensability of police officers to obtain successful operational performance in armed confrontations has demanded the need to subject them to simulation tests and assessment of the necessary physical fitness so that they can carry out accurate shots and thus efficiently resolve these situations. However, many physical fitness capabilities required in the operational performance of police officers tend to decline with increasing age and length of career, which can impact operational efficiency in simulated armed confrontation. Objectives: to analyze the physical fitness of military police officers and verify its influence on operational performance in simulated armed confrontation in the career of these professionals through two cross-sectional empirical studies conducted in the state of São Paulo. Method: The first study included male police officers aged 20-29 years, 30-39 years and 40-49 years, and the Physical Fitness Test (PAT) was used to collect data. In the second study, male military police officers with different career lengths and ages were admitted, stratified into groups of up to 25 years of age and 0-5 years of career, 26 to 35 years of age with 6-13 years of career, 36 to 45 years of age with 14 to 20 years of career and age ≥ 46 years with career time ≥ 21 years, using the TAF, a demographic questionnaire and the armed confrontation simulation test Giraldi Method® as instruments for data collection. Statistical analysis was performed using IBM SPSS Statistics for Mackintosh, version 27.0 (IBM Corp., Armonk, N.Y., USA) observing absolute frequencies (n), relative frequencies (%), measures of central tendency (Mean) and dispersion (Standard deviation). The normality of the distribution of values was verified using the Kolmogorov-Smirnov test with Lillierfors correction and the homogeneity of variances using the Levene test. Using inferential statistics, data on physical fitness and operational performance in an armed confrontation simulation were compared between different age groups and career lengths using the Analysis of Variance test, - One-Way ANOVA - and the post hoc test. Tukey, using the Students t test for independent samples in assessments with two groups. Finally, Pearson's correlation coefficient was used to calculate the associations between physical fitness variables and operational performance in an armed confrontation simulation (total test value). The significance level adopted was p≤0.05. Results: The first study demonstrated that there are police officers with indicators of obesity and abdominal fat at all ages, that anaerobic capacity and muscular resistance decrease with increasing age, while at 40 years of age aerobic capacity decreases clearly, the same occurs with muscular strength. The second study demonstrated that in the career of police officers there are specific periods in which changes occur in physical fitness capabilities, with a view to maintaining aerobic capacity until 20 years of career; decline in anaerobic capacity in each of its periods; decline in muscular endurance between 14-20 years; decreased muscle strength assessed by the arm raise test between 6-13 years of career followed by an increase between 14-20 years and maintenance until ≥ 21 years of career; and decline in this capacity after 21 years of career in police officers subjected to the arm flexion test on the ground. Regarding operational performance in an armed confrontation simulation, there were no significant changes in the career, and only weak associations were observed with performance in the arm flexion test on the ground, demonstrating the lack of a determining influence on changes in the physical capabilities assessed. Conclusion: The professional profile of military police officers in simulated armed confrontation during career stages does not change due to the decrease in physical fitness resulting from increasing age and length of career.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física