Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49353
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PabloRogerioDaSilvaVieira_DISSERT.pdf1,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Athayde, Pedro Fernando Avalone de
dc.contributor.author: Vieira, Pablo Rogério da Silva
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Pablo Rogério da Silva. Análise do esporte na política universitária de assistência estudantil na Universidade Federal do Oeste da Bahia - UFOB (2013-2019). 2023. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo tem por finalidade investigar a política esportiva na Universidade Federal do Oeste da Bahia – UFOB, que utiliza recursos do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). Com base no estudo de caso da UFOB, este estudo poderá compreender como o esporte é tratado no PNAES. Esse programa possui diversas ações, mas essa pesquisa analisará exclusivamente o esporte, no que se reporta à gestão e ao financiamento. Alguns dos passos galgados foram: descrever a trajetória do esporte universitário no âmbito da política esportiva brasileira, bem como, mensurar a abrangência/atendimento das ações de esporte promovidas pela política de assistência estudantil; caracterizar o modelo de gestão adotado para garantir o acesso ao esporte na política de assistência estudantil; e mapear o financiamento destinado à função do esporte, dentro da política de assistência estudantil. Por esses motivos, utiliza -se como procedimento metodológico para a coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental, bem como entrevistas semiestruturadas. Esses procedimentos metodológicos, nos fizeram perceber a importância da gestão e do financiamento ao esporte na UFOB, é através deles que é possível dar acesso aos esportes aos estudantes. Já a entrevista semiestruturada nos ajudou a analisar os fenômenos sociais deste estudo e explicar como os dirigentes esportivos da UFOB o compreenderam em sua totalidade. Neste estudo, examinou - se a gestão do desenvolvimento institucional e da política esportiva em sua totalidade, bem como as ações esportivas que levaram à formação da referida política. Ainda, buscou-se analisar o financiamento, incluindo suas fontes e direção de aplicação, com foco em sua gestão no período de 2013 a 2019. O cenário da construção de uma universidade recém-criada afetou a alocação orçamentária da UFOB para o esporte e o desenvolvimento de propostas de projetos esportivos. Os dados levantados sobre esportes mostram que a política esportiva da universidade desenvolveu -se concomitantemente com a implantação da universidade, tornando-se ano a ano mais formalizada sob governança pro tempore. Graças à colaboração de todos os membros que compõem a universidade, o programa esporte da UFOB teve um potencial de crescimento significativo e se direciona para crescer cada vez mais.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do esporte na política universitária de assistência estudantil na Universidade Federal do Oeste da Bahia - UFOB (2013-2019)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esporte universitário
dc.subject.keyword: Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)
dc.subject.keyword: Política esportiva
dc.subject.keyword: Política de assistência estudantil
dc.description.abstract1: This study aims to investigate the sports policy at Universidade Federal do Oeste da Bahia - UFOB, which uses resources from the National Student Assistance Program (PNAES). Based on the case study of UFOB, this study will be able to understand how sport is treated in the PNAES. This program has several actions, but this research will exclusively analyze sport, as far as management and funding are concerned. Some of the steps taken were: to describe the trajectory of university sport within the scope of the Brazilian sport policy, as well as to measure the scope/support of the sport actions promoted by the student assistance policy; to characterize the management model adopted to ensure access to sport in the student assistance policy; and to map the funding assigned to the sport function within the student assistance policy. For these reasons, we used as methodological procedure for data collection the bibliographical and documental research, as well as semi-structured interviews. These methodological procedures made us realize the importance of management and financing to sports at UFOB, as it is through them that it is possible to give access to sports to students. The semi-structured interviews helped us analyze the social phenomena of this study and explain how the sport managers of the UFOB understood it in its entirety. In this study, we examined the management of institutional development and of the sports policy in its entirety, as well as the sports actions that led to the formation of such policy. Also, we sought to analyze the funding, including its sources and direction of application, focusing on its management in the period from 2013 to 2019. The scenario of building a newly created university affected the UFOB's budget allocation for sports and the development of sports project proposals. The data collected on sports show that the university's sports policy developed concomitantly with the implementation of the university, becoming year by year more formalized under pro tempore governance. Thanks to the collaboration of all the members that make up the university, the UFOB sports program has had significant growth potential and is headed for further growth.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49353/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.