DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Porto, Luiz Guilherme Grossi | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Ossian Guilherme Scaf | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-28 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ossian Guilherme Scaf. Caracterização da aptidão física em associação com o desempenho operacional de candidatos ao cargo de Policial Rodoviário Federal. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Policiais precisam desenvolver e manter uma prontidão física geral para a saúde e para o desempenho de suas funções. No processo seletivo para contratação há o Teste de
Aptidão Física (TAF) e o Curso de Formação Profissional (CFP). No CFP o candidato aprende o conhecimento, pratica as habilidades e desenvolve as atitudes para ser policial, tendo seu desempenho operacional avaliado em diversas disciplinas práticas. Objetivos: Caracterizar, de modo exploratório, a aptidão física (AF) da maior turma de concludentes do CFP da Polícia
Rodoviária Federal (PRF), em associação com seu desempenho operacional (DO). A amostra foi composta por 1433 candidatos (198 – 13,8% – do sexo feminino), com mediana de 30 (19
– 48) anos e IMC de 24,73 (16,45 – 33,53) kg/m². Métodos: Os candidatos foram avaliados nos componentes da AF para a saúde e em agilidade e potência muscular. O DO foi mensurado por meio avaliações práticas nas diversas disciplinas operacionais do curso, aplicadas e avaliadas por policiais especialistas em cada uma delas. Os desempenhos foram comparados por sexo e por faixa etária, empregando-se testes de Mann-Whitney e Kruskall Wallis, ao nível de 5%. A correlação de Spearman foi realizada para verificar possíveis associações entre AF e
DO. Resultados: Os candidatos possuíam elevado padrão de AF e menor desempenho físico entre as mulheres (p<0,01), com exceção da flexibilidade, em todos os testes e faixas etárias, variando entre -7,7 e -19,9. O efeito negativo da idade no desempenho físico só ocorreu entre os homens. Aptidão cardiorrespiratória, potência de membros inferiores e, principalmente, resistência de força abdominal e agilidade estão associadas a melhor DO. Conclusão: A AF dos concluintes no CFP da PRF se mostrou superior à população em geral e outras forças policiais. As diferenças observadas, em amostra tão expressiva, podem subsidiar definições de variação nos critérios de exigência mínima entre os sexos. De modo geral, o desempenho físico se associou ao DO avaliado principalmente na disciplina Atendimento em Primeiro Socorros.
As demais disciplinas se associaram principalmente à agilidade e à resistência de força abdominal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização da aptidão física em associação com o desempenho operacional de candidatos ao cargo de Policial Rodoviário Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of physical fitness in association with the operational performance of candidates for the position of Federal Highway Police | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia Rodoviária Federal (PRF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Police officers need to develop and maintain general physical readiness for health and performance of their duties. In the selection for hiring there is the Physical Fitness Test
(TAF) and the Professional Training Course (CFP). In the CFP, the candidate learns the knowledge, practice the skills, and develops the attitudes to be a police officer, having his operational performance evaluated in several disciplinary practices. Objective: To characterize, in an exploratory way, the physical fitness (AF) of the largest CFP class from the
Federal Highway Police (PRF), in association with their operational performance (OP). The sample consisted of 1433 candidates (198 – 13.8% – female), with a median age of 30 (19 –
48) years and a BMI of 24.73 (16.45 – 33.53) kg/m². Methods: Candidates were assessed on
AF components for health and on agility and muscle power. The OP was measured through practical assessments in the various operational disciplines of the course, applied and evaluated by specialists in each of them. Performances were compared by gender and age groups, using the Mann-Whitney and Kruskall Wallis tests, at the 5% level. Spearman's correlation was performed to verify possible associations between AF and OP. Results: Candidates had a high
AF pattern and a lower physical performance among women (p<0.01), in all tests and age groups, ranging from -7.7 to -19.9%, except for flexibility. The negative effect of age on physical performance only occurred among men. Cardiorespiratory fitness, lower limb power and, mainly, resistance of abdominal strength and agility are associated with better OP.
Conclusion: The AF of graduates in the CFP of PRF was superior to the general population and other police forces. The differences observed, in such an expressive sample, may support definitions of variation in the minimum requirement criteria between genders. In general, physical performance and OP assessed was associated mainly in the First Aid Care subject. The other subjects were mainly associated with agility and endurance of abdominal strength. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |